Греция отказала США в требовании закрыть небо для российских самолетов

Греция отказала США в требовании закрыть воздушное пространство Афин (FIR Athens) для российских самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник в греческой столице.

«В субботу посольство США обратилось к служебному правительству Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов в FIR Athens. Правительство Греции отказалось это сделать, чтобы не ухудшить отношения с Россией», — рассказал собеседник агентства.

Источник также добавил, что Москва получила разрешение Греции на полеты для транспортировки гуманитарных грузов в Сирию в период с 1 по 24 сентября. Какого-либо официального подтверждения этой информации агентству получить не удалось.

Доставка гумпомощи связана с большим количеством пострадавших в ходе конфликта между террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и лояльными Дамаску войсками, сирийскими повстанцами, иракской армией, шиитским ополчением, курдскими отрядами и возглавляемой США международной коалицией, которая наносит воздушные удары. Количество покинувших Сирию беженцев исчисляется десятками тысяч человек, они, в основном, направляются искать убежище в странах Евросоюза.

Президент России Владимир Путин, комментируя возможное участие Москвы в борьбе с ИГ, заявил, что говорить об этом пока преждевременно. Путин напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения, однако в Кремле опровергли эту информацию.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Деятельность ИГ в России запрещена.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности