Греция отказала США в требовании закрыть небо для российских самолетов

Греция отказала США в требовании закрыть воздушное пространство Афин (FIR Athens) для российских самолетов с гуманитарной помощью Сирии. Об этом РИА Новости сообщил дипломатический источник в греческой столице.

«В субботу посольство США обратилось к служебному правительству Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов в FIR Athens. Правительство Греции отказалось это сделать, чтобы не ухудшить отношения с Россией», — рассказал собеседник агентства.

Источник также добавил, что Москва получила разрешение Греции на полеты для транспортировки гуманитарных грузов в Сирию в период с 1 по 24 сентября. Какого-либо официального подтверждения этой информации агентству получить не удалось.

Доставка гумпомощи связана с большим количеством пострадавших в ходе конфликта между террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) и лояльными Дамаску войсками, сирийскими повстанцами, иракской армией, шиитским ополчением, курдскими отрядами и возглавляемой США международной коалицией, которая наносит воздушные удары. Количество покинувших Сирию беженцев исчисляется десятками тысяч человек, они, в основном, направляются искать убежище в странах Евросоюза.

Президент России Владимир Путин, комментируя возможное участие Москвы в борьбе с ИГ, заявил, что говорить об этом пока преждевременно. Путин напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

31 августа израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения, однако в Кремле опровергли эту информацию.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Деятельность ИГ в России запрещена.

Обсудить
Мир00:0319 октября
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки