Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин высказался о возможном участии России в войне против ИГ

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Говорить о возможном военном участии России в борьбе с «Исламским государством» (ИГ) пока преждевременно. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает корреспондент «Ленты.ру» из Владивостока.

«Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военной операции — прим. «Ленты.ру»), еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — ответил президент на вопрос журналистов о возможном участии российских военных в боевых действиях против ИГ.

При этом Путин напомнил, что Россия уже оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку поставками техники и вооружений, а также в подготовке сирийских военнослужащих.

Кроме того, он заметил, что, по его мнению, в настоящее время действия американской военной коалиции против ИГ не приносят заметных результатов. «Скажем, американская авиация наносит определенные удары. Пока эффективность этих авиаударов невысока», — сказал Путин.

Ранее, 31 августа, израильские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что Россия якобы перебрасывает на аэродром под Дамаском боевую авиацию, вертолеты, части ПВО и обеспечения. Источники утверждали, что речь шла о «тысячах» российских военнослужащих. 2 сентября эти сообщения опроверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Исламское государство» — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Человек особого назначения

Легенда советской разведки ликвидировал главного врага Сталина и не раз изменил ход мировой истории