В Сирии ликвидированы готовившие покушение на Елизавету II боевики ИГ

Рейяд Хан
Рейяд Хан

Два боевика «Исламского государства» (ИГ), о ликвидации которых в Сирии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планировали покушение на королеву Елизавету II и других членов монаршей семьи. Об этом сообщает в понедельник, 7 сентября, The Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

Уроженцев Великобритании Рейяда Хана и Джунайду Хуссейна, по сведениям издания, было решено ликвидировать после того, как спецслужбы выяснили, что они собираются устроить взрыв на памятных мероприятиях в Лондоне, посвященных 70-летию победы над Японией. В церемонии в Уайтхолле, прошедшей 14 августа, участвовали королева Елизавета II, принц Чарльз и другие высокопоставленные члены королевской семьи.

Кроме того, Хан, по сведениям издания, также планировал теракт на День Победы в Европе, который отмечается в Великобритании 8 мая, и на День вооруженных сил, празднуемый в конце июня.

Ранее 7 сентября Дэвид Кэмерон в ходе слушаний в парламенте сообщил о ликвидации нескольких британских исламистов в Сирии. Уроженец Кардиффа Хан, по его словам, погиб в результате удара британского беспилотника, что стало первым случаем применения британскими военными оружия в Сирии. 21-летний уроженец Бирмингема Джунайда Хуссейн был уничтожен американским беспилотником.

Хан, как отмечает The Telegraph, до того, как вступил в ряды ИГ, учился в одном из британских вузов. Он стал известен благодаря тому, что рассказывал в Twitter о казнях людей. Хуссейн в 2012 году был осужден за взлом личного аккаунта бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В Сирию он приехал в 2013 году. Хуссейн состоял в группировке хакеров, называющей себя «Киберхалифат». Он был причастен к взлому ряда французских сайтов, сайта Центрального командования США, изданий Newsweek и International Business Times.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии.

Летом 2014 года она, поставив под свой контроль часть территории Сирии и Ирака, провозгласила создание «халифата». Для борьбы с расширением зоны влияния ИГ в Ираке в данный момент задействованы вооруженные силы целого ряда государств, включая США, Иран, Великобританию, Францию, Канаду и другие. Группировка в декабре 2014 года была признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями