Хотите видеть только хорошие новости?

В Сирии ликвидированы готовившие покушение на Елизавету II боевики ИГ

Рейяд Хан
Рейяд Хан

Два боевика «Исламского государства» (ИГ), о ликвидации которых в Сирии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, планировали покушение на королеву Елизавету II и других членов монаршей семьи. Об этом сообщает в понедельник, 7 сентября, The Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах.

Уроженцев Великобритании Рейяда Хана и Джунайду Хуссейна, по сведениям издания, было решено ликвидировать после того, как спецслужбы выяснили, что они собираются устроить взрыв на памятных мероприятиях в Лондоне, посвященных 70-летию победы над Японией. В церемонии в Уайтхолле, прошедшей 14 августа, участвовали королева Елизавета II, принц Чарльз и другие высокопоставленные члены королевской семьи.

Кроме того, Хан, по сведениям издания, также планировал теракт на День Победы в Европе, который отмечается в Великобритании 8 мая, и на День вооруженных сил, празднуемый в конце июня.

Ранее 7 сентября Дэвид Кэмерон в ходе слушаний в парламенте сообщил о ликвидации нескольких британских исламистов в Сирии. Уроженец Кардиффа Хан, по его словам, погиб в результате удара британского беспилотника, что стало первым случаем применения британскими военными оружия в Сирии. 21-летний уроженец Бирмингема Джунайда Хуссейн был уничтожен американским беспилотником.

Хан, как отмечает The Telegraph, до того, как вступил в ряды ИГ, учился в одном из британских вузов. Он стал известен благодаря тому, что рассказывал в Twitter о казнях людей. Хуссейн в 2012 году был осужден за взлом личного аккаунта бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В Сирию он приехал в 2013 году. Хуссейн состоял в группировке хакеров, называющей себя «Киберхалифат». Он был причастен к взлому ряда французских сайтов, сайта Центрального командования США, изданий Newsweek и International Business Times.

«Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — радикальная организация, созданная в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». С 2013 года группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и самостоятельно включилась в гражданскую войну в Сирии.

Летом 2014 года она, поставив под свой контроль часть территории Сирии и Ирака, провозгласила создание «халифата». Для борьбы с расширением зоны влияния ИГ в Ираке в данный момент задействованы вооруженные силы целого ряда государств, включая США, Иран, Великобританию, Францию, Канаду и другие. Группировка в декабре 2014 года была признана в России террористической, ее деятельность запрещена.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда