Новости партнеров

«Газпром экспорт» продал на аукционе только треть заявленного газа

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

«Газпром экспорт» по итогам первого в истории газового аукциона смог продать только миллиард кубометров топлива из предложенных 3,2 миллиарда. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

В документе отмечается, что контрактные цены, определившиеся в результате торгов, оказались выше как цен «Газпром экспорта» на следующий зимний период (октябрь 2015-го — март 2016 года) по соглашениям с привязкой к стоимости нефтепродуктов, так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах в европейских странах.

8 сентября отмечалось, что первый день аукциона по продаже топлива «Газпрома» в Европе оказался безрезультатным: ни одной сделки так и не было заключено. Причиной стала слишком высокая цена, установленная российским монополистом.

Сейчас контрактные цены «Газпрома» в Европе составляют 235-242 доллара за тысячу кубометров, на хабе в Нидерландах — 228 долларов. В прошлом году газ компании в европейских странах стоил в среднем 345 долларов. Резкое удешевление объясняется падением цен на нефть.

Аукцион «Газпрома» не предполагал снижения базовой цены в силу невыгодности такой торговли (если покупатели станут брать дешевое топливо на аукционе, они недополучат законтрактованные объемы).

Газ будет поставляться по трубопроводу «Северный поток» в течение зимы 2015-2016 годов. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе. В перспективе «Газпром» планирует расширить их и на другие направления.

В торгах принимало участие 39 игроков, в числе которых энергокомпании E.On и Engie, а также трейдеры Vitol, Novatek Gas & Power, Goldman Sachs и Gunvor.