Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Газпром» задумался о пересмотре цены на газ для Китая

«Газпром» на фоне снижения цен на нефть задумался о пересмотре контракта на поставку газа в Китай. Речь идет об изменении стоимости топлива, которое будет транспортироваться по западному маршруту. Об этом сообщила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас находимся в переговорах. В том числе мы обсуждаем цену, потому что за это время произошли, не побоимся этого слова, драматические изменения на рынке, — сообщила Елена Бурмистрова. — Пока мы не пришли к этому соглашению, поэтому преждевременно давать комментарии. Естественно, у сторон существуют разные позиции, как должны выглядеть эти цены. Но я думаю, что мы в состоянии найти компромисс».

Гендиректор «Газпром экспорта» подчеркнула, что при нынешней цене на нефть в районе 50 долларов за баррель контракт убыточным не является. Бурмистрова отметила, что договор заключен на 30 лет со страной, потребление топлива в которой будет расти.

В начале сентября глава российского холдинга Алексей Миллер сообщил, что меморандум о поставках газа в Китай между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC) предусматривает третий маршрут помимо восточного и западного.

Соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту «Газпром» и китайская корпорация CNPC подписали 8 мая. Проект предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу «Алтай».