Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Россия и Китай договорились о поставках газа по западному маршруту

Владимир Путин и Си Цзиньпин на церемонии подписания документов 8 мая 2015 года

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали соглашение о поставках газа из России в Китай по западному маршруту, сообщает ТАСС. Соглашение подразумевает экспорт газа в КНР с месторождений в Западной Сибири через Алтай.

В апреле Миллер говорил, что пока речь идет о поставке по данному маршруту 30 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет, но эти объемы могут возрасти вдвое. Данный газопровод, по словам главы «Газпрома», будет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу.

Это связано с тем, что экспорт через Алтай будет вестись с той же ресурсной базы, что и европейский, то есть с западносибирских месторождений. Поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» (восточный маршрут) будут осуществляться из восточносибирских источников, в частности, Чаяндинского месторождения.

Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» началось в сентябре прошлого года. В апреле 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что строительство займет не более шести лет.

Соглашение о поставках газа в Китай по восточному маршруту действует в течение 40 лет. Заключив его, Россия и Китай выполнили условие предыдущего соглашения от 21 мая 2014 года и ввели его в действие. Предыдущий договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставки газа также в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов.