ФАС рассмотрит размеры штрафа Google в октябре

Google грозит штраф от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую компанию виновной в нарушении закона о конкуренции. Дополнительное административное делопроизводство по этому вопросу начнется не раньше октября, рассказал «Ленте.ру» Владимир Кудрявцев, начальник Управления информационных технологий ФАС.

Он также добавил, что 28 сентября будет готова резолютивная часть решения ФАС по признанию Google нарушившей антимонопольное законодательство. В ней будут изложены предписания о прекращении злоупотребления компанией своим доминирующим положением. Кудрявцев пока не смог назвать мер, которые могут грозить Google помимо штрафа.

Ранее 14 сентября российский регулятор признал американскую корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, речь идет о доминировании Google на рынке магазинов приложений благодаря Google Play, объяснил «Ленте.ру» представитель ФАС. Установка магазина Google Play сопровождается определенными условиями, которые должны соблюсти производители мобильных устройств, чтобы использовать систему Android, владельцем которой является Google, пояснил Кудрявцев. Например, от производителей требуется совместно с Google Play в обязательном порядке устанавливать и другие сервисы компании, которые должны располагаться на приоритетном месте.

В апреле антимонопольный регулятор Евросоюза официально обвинил Google в недобросовестной конкуренции на рынке онлайн-поиска. Как заявили «Ленте.ру» в ФАС, при принятии своего решения ведомство контактировало с различными международными регуляторами и учитывало их опыт, однако отказалось назвать конкретные примеры.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон