ФАС рассмотрит размеры штрафа Google в октябре

Google грозит штраф от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую компанию виновной в нарушении закона о конкуренции. Дополнительное административное делопроизводство по этому вопросу начнется не раньше октября, рассказал «Ленте.ру» Владимир Кудрявцев, начальник Управления информационных технологий ФАС.

Он также добавил, что 28 сентября будет готова резолютивная часть решения ФАС по признанию Google нарушившей антимонопольное законодательство. В ней будут изложены предписания о прекращении злоупотребления компанией своим доминирующим положением. Кудрявцев пока не смог назвать мер, которые могут грозить Google помимо штрафа.

Ранее 14 сентября российский регулятор признал американскую корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, речь идет о доминировании Google на рынке магазинов приложений благодаря Google Play, объяснил «Ленте.ру» представитель ФАС. Установка магазина Google Play сопровождается определенными условиями, которые должны соблюсти производители мобильных устройств, чтобы использовать систему Android, владельцем которой является Google, пояснил Кудрявцев. Например, от производителей требуется совместно с Google Play в обязательном порядке устанавливать и другие сервисы компании, которые должны располагаться на приоритетном месте.

В апреле антимонопольный регулятор Евросоюза официально обвинил Google в недобросовестной конкуренции на рынке онлайн-поиска. Как заявили «Ленте.ру» в ФАС, при принятии своего решения ведомство контактировало с различными международными регуляторами и учитывало их опыт, однако отказалось назвать конкретные примеры.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов.

Интернет и СМИ00:0913 февраля

Точка с G

Пока США думают, Россия внедряет интернет нового поколения
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж