ФАС рассмотрит размеры штрафа Google в октябре

Google грозит штраф от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую компанию виновной в нарушении закона о конкуренции. Дополнительное административное делопроизводство по этому вопросу начнется не раньше октября, рассказал «Ленте.ру» Владимир Кудрявцев, начальник Управления информационных технологий ФАС.

Он также добавил, что 28 сентября будет готова резолютивная часть решения ФАС по признанию Google нарушившей антимонопольное законодательство. В ней будут изложены предписания о прекращении злоупотребления компанией своим доминирующим положением. Кудрявцев пока не смог назвать мер, которые могут грозить Google помимо штрафа.

Ранее 14 сентября российский регулятор признал американскую корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В частности, речь идет о доминировании Google на рынке магазинов приложений благодаря Google Play, объяснил «Ленте.ру» представитель ФАС. Установка магазина Google Play сопровождается определенными условиями, которые должны соблюсти производители мобильных устройств, чтобы использовать систему Android, владельцем которой является Google, пояснил Кудрявцев. Например, от производителей требуется совместно с Google Play в обязательном порядке устанавливать и другие сервисы компании, которые должны располагаться на приоритетном месте.

В апреле антимонопольный регулятор Евросоюза официально обвинил Google в недобросовестной конкуренции на рынке онлайн-поиска. Как заявили «Ленте.ру» в ФАС, при принятии своего решения ведомство контактировало с различными международными регуляторами и учитывало их опыт, однако отказалось назвать конкретные примеры.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве