ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую корпорацию Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ведомства.

Теперь Google грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке, рассказал РИА Новости начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В пресс-службе компании Google «Ленте.ру» рассказали: «Мы будем изучать решение ФАС, когда получим его».

В «Яндексе», по жалобе которого было начато антимонопольное разбирательство, положительно отреагировали на признание нарушения со стороны Google. «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики [в сфере злоупотребления доминирующим положением на рынке магазинов приложений] антиконкурентными. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — прокомментировала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. В противном случае нарушается принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, где Google может оказывать давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки на базе Android.

Одним из пунктов договора Google c разработчиками смартфонов, нарушающим принципы свободной конкуренции, «Яндекс» считает ограничение на поисковую систему на первом экране Android-смартфонов — ею может быть только Google. Американская компания отвергала обвинения в нарушении законодательства в целом, не комментируя отдельные пункты.

Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, в марте выразил солидарность с действиями «Яндекса» против Google в антимонопольном деле.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности