ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую корпорацию Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ведомства.

Теперь Google грозит штраф в размере от 1 до 15 процентов от выручки компании на рынке, рассказал РИА Новости начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

В пресс-службе компании Google «Ленте.ру» рассказали: «Мы будем изучать решение ФАС, когда получим его».

В «Яндексе», по жалобе которого было начато антимонопольное разбирательство, положительно отреагировали на признание нарушения со стороны Google. «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики [в сфере злоупотребления доминирующим положением на рынке магазинов приложений] антиконкурентными. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — прокомментировала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. В противном случае нарушается принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, где Google может оказывать давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки на базе Android.

Одним из пунктов договора Google c разработчиками смартфонов, нарушающим принципы свободной конкуренции, «Яндекс» считает ограничение на поисковую систему на первом экране Android-смартфонов — ею может быть только Google. Американская компания отвергала обвинения в нарушении законодательства в целом, не комментируя отдельные пункты.

Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, в марте выразил солидарность с действиями «Яндекса» против Google в антимонопольном деле.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими