ФАС по просьбе Google отложила рассмотрение жалобы «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Google о переносе срока рассмотрения дела, в котором «Яндекс» обвиняет своего американского конкурента в нарушении антимонопольного законодательства. Ожидается, что следующее заседание комиссии по этому вопросу состоится во второй половине мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу управления информационных технологий ведомства Владимира Кудрявцева.

«Основанием для ходатайства и принятия решения об его удовлетворении стал большой объем информации, которую должна представить Google. По оценке компании, получится около 75 тысяч страниц», — пояснил Кудрявцев.

В ходе заседания комиссии, прошедшего в понедельник, 13 апреля, были заслушаны позиции сторон, заданы уточняющие вопросы, по которым «Яндексу» и Google требуется предоставить информацию.

По словам представителя службы, ФАС также ожидает большой объем сведений от производителей мобильных устройств, которые только начали поступать в ведомство. При этом пока неизвестно, будут ли производители мобильных устройств привлечены в качестве участников этого дела, подчеркнул Кудрявцев.

Российский поисковик 18 февраля подал в ФАС заявление с требованием проверить Google на нарушение антимонопольного законодательства России. В «Яндексе» считают, что американскому конкуренту необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других сервисов. В противном случае нарушается принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, где Google может оказывать давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки на базе Android.

Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, в марте выразил солидарность с действиями «Яндекса» против Google в антимонопольном деле.