СМИ узнали о планах Пентагона пересмотреть сценарии действий против России

США намерены пересмотреть планы на случай непредвиденного вооруженного конфликта с Россией, пишет Foreign Policy. Министерство обороны страны приняло такое решение впервые с окончания холодной войны в 1991 году.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — рассказал один из источников издания. По его словам, сценарии развития конфликта предусматривают как действия США в рамках НАТО, так и вне структуры Североатлантического альянса.

В обоих случаях рассматривается вероятность вторжения России в страны Балтии. При этом учитываются различные варианты нападения — от кибератак до применения ядерного оружия.

Отмечается, что американское военное ведомство постоянно рассматривает планы на будущее, однако работа ведется «в зависимости от их важности и от того, насколько вероятны те или иные события». В настоящее время, подчеркнули в Пентагоне, необходимые изменения будут внесены с учетом геополитических реалий, в которых Россия рассматривается не как партнер, а как потенциальная угроза.

20 августа глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия во многих аспектах ведет себя «антагонистически». Он отметил, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. «Силовая» часть, как пояснил он, заключается в наращивании военной мощи США, в то время как сбалансированная часть предусматривает продолжение диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно».

В июле самой большой угрозой для нацбезопасности Россию назвала министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил ее высказывания как создание «искусственной атмосферы враждебности».

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир