СМИ узнали о планах Пентагона пересмотреть сценарии действий против России

США намерены пересмотреть планы на случай непредвиденного вооруженного конфликта с Россией, пишет Foreign Policy. Министерство обороны страны приняло такое решение впервые с окончания холодной войны в 1991 году.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — рассказал один из источников издания. По его словам, сценарии развития конфликта предусматривают как действия США в рамках НАТО, так и вне структуры Североатлантического альянса.

В обоих случаях рассматривается вероятность вторжения России в страны Балтии. При этом учитываются различные варианты нападения — от кибератак до применения ядерного оружия.

Отмечается, что американское военное ведомство постоянно рассматривает планы на будущее, однако работа ведется «в зависимости от их важности и от того, насколько вероятны те или иные события». В настоящее время, подчеркнули в Пентагоне, необходимые изменения будут внесены с учетом геополитических реалий, в которых Россия рассматривается не как партнер, а как потенциальная угроза.

20 августа глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия во многих аспектах ведет себя «антагонистически». Он отметил, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. «Силовая» часть, как пояснил он, заключается в наращивании военной мощи США, в то время как сбалансированная часть предусматривает продолжение диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно».

В июле самой большой угрозой для нацбезопасности Россию назвала министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил ее высказывания как создание «искусственной атмосферы враждебности».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон