СМИ узнали о планах Пентагона пересмотреть сценарии действий против России

США намерены пересмотреть планы на случай непредвиденного вооруженного конфликта с Россией, пишет Foreign Policy. Министерство обороны страны приняло такое решение впервые с окончания холодной войны в 1991 году.

«Учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности, а также действия России, стало очевидно, что необходимо дополнить эти планы ответными действиями на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», — рассказал один из источников издания. По его словам, сценарии развития конфликта предусматривают как действия США в рамках НАТО, так и вне структуры Североатлантического альянса.

В обоих случаях рассматривается вероятность вторжения России в страны Балтии. При этом учитываются различные варианты нападения — от кибератак до применения ядерного оружия.

Отмечается, что американское военное ведомство постоянно рассматривает планы на будущее, однако работа ведется «в зависимости от их важности и от того, насколько вероятны те или иные события». В настоящее время, подчеркнули в Пентагоне, необходимые изменения будут внесены с учетом геополитических реалий, в которых Россия рассматривается не как партнер, а как потенциальная угроза.

20 августа глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Россия во многих аспектах ведет себя «антагонистически». Он отметил, что РФ представляет серьезную угрозу для Соединенных Штатов из-за размера своих ядерных арсеналов. «Силовая» часть, как пояснил он, заключается в наращивании военной мощи США, в то время как сбалансированная часть предусматривает продолжение диалога с Россией, поскольку ее поведение «неоднозначно».

В июле самой большой угрозой для нацбезопасности Россию назвала министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс. Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил ее высказывания как создание «искусственной атмосферы враждебности».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар