Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Лавров уличил США в создании искусственной атмосферы враждебности

Сергей Лавров

Москва обеспокоена, что Вашингтон искусственно усиливает напряжение в двусторонних отношениях. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы озабочены тем, что создается искусственная атмосфера враждебности. Она не имеет ничего общего с действиями, которые предпринимает Россия», — подчеркнул Лавров.

Министр добавил, что на заявления из Вашингтона о российской угрозе в Москве реагируют спокойно. «Мы уже привыкли и к тому, что военные, министры обороны, и представители начальников штабов, и министры ВВС США и других родов войск США регулярно делают заявления, которые принято делать политиками», — подчеркнул Лавров.

Так глава МИД прокомментировал высказывание министра ВВС США Деборы Ли Джеймс, которая назвала Россию самой большой угрозой для национальной безопасности США.

По ее мнению, Вашингтон обязан усилить военное присутствие страны в Европе, чтобы не «демонстрировать отсутствие решимости» перед Россией. При этом министр ВВС выразила разочарование, что только 4 из 28 стран — членов Североатлантического альянса (НАТО) выделяют два процента от ВВП на оборонный сектор. Джеймс отметила, что сотрудничество в сфере обороны должно стать «безусловным приоритетом» для европейских коллег, подчеркнув, что США продолжат размещение истребителей F-16 в Европе.

1 июля Пентагон опубликовал новую национальную военную стратегию. В части, касающейся России, говорится, что Москва вносит вклад в международную борьбу с наркотиками и терроризмом. Однако вооруженные силы страны, утверждается в документе, подрывают безопасность в регионе напрямую или через посредников.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях