Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

НАСА показало жуткий снимок солнечного протуберанца

НАСА показало снимок протуберанца на Солнце, сделанный 16 сентября 2015 года астрономом Аланом Фридманом. Об этом сообщается на сайте агентства.

Полученное изображение в НАСА охарактеризовали как жуткое, однако информации о размерах протуберанца там не предоставили. В то же время в сообщении агентства отмечается, что некоторые из них могут достигать до 600 тысяч километров в поперечнике. Для сравнения, диаметр Юпитера (крупнейшей планеты Солнечной системы) равен 143 тысячам километров, а Земли — 13 тысячам.

Протуберанцы представляют собой охлажденную плазму, которая выбрасывается из внешних слоев Солнца (его атмосферы) и удерживается над ними благодаря магнитным полям звезды.

Химический состав протуберанцев соответствует таковым у солнечной короны. До сих пор не существует полной теории, описывающей их возникновение и эволюцию.

В воскресенье, 20 сентября, на Земле началась магнитная буря. Она вызвана проявлением солнечной активности (вспышками среднего класса на звезде и выбросами ее корональной массы).

Ученые пока наблюдают на Земле слабое магнитное возмущение класса G1. Оно произошло, предположительно, из-за всплеска солнечной активности, случившегося 18 сентября.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят