Новости партнеров

Археологи нашли в Зарядье древнейшую улицу столицы

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Археологи обнаружили в центре Москвы в районе снесенной гостиницы «Россия» древнюю улицу, которая называлась Великой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Института археологии РАН. Предположительно она возникла на самом раннем этапе развития города, в XII веке. Улица вела от Кремля к пристани.

По словам археологов, почти всю ширину раскопа (6,5 метра) занимают бревна верхнего яруса мостовой (XVII–XVIII веков), на которую местами легли остатки первого, каменного, подмащивания, из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней. «Эти бревна помогут нам в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий», — отметил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси.

Ученые нашли много керамики примерно XV–XVII веков и архитектурных деталей, резной камень портала 1490–1500 годов, обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос. «Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуры эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — отмечается в сообщении.

Комплексный проект по благоустройству Зарядья состоит из трех частей: создания городского парка, строительства филармонии, реконструкции Москворецкой набережной и Москворецкого моста. Реализацией всех трех проектов займется Мосинжпроект, выигравший соответствующий конкурс.

Зарядье — исторический район в центре Москвы, примыкающий к Кремлю. В 2006–2007 годах была снесена гостиница «Россия», которая была построена там в середине 1960-х годов. В 2013 году был проведен конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка в Зарядье. Победителем конкурса стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro из США. Проект предполагает создание на территории парка четырех природных зон — тундры, степи, леса и болота с искусственным микроклиматом в разных его частях.

Дом00:0231 декабря 2020

Есть такая традиция

Грабли, сено и маринованный огурец: как люди по всему миру создают новогоднее настроение
Дом00:0729 декабря 2020

Живи с этим

Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру?