Google заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства США

В отношении Google начато расследование со стороны американских регуляторов. Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Comission, FTC) договорилась с министерством юстиции по инициированию антимонопольного разбирательства в отношении операционной системы компании Android. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники на рынке.

По данным агентства, с FTC встретились представители неназванной технологической компании, которые пожаловались на создание Google преимущественного положения для собственных сервисов в Android-устройствах, что ограничивает развитие сторонних продуктов. Американский интернет-гигант отказался прокомментировать Bloomberg данную ситуацию.

На данный момент дело находится на ранней стадии расследования. Остается неизвестным, будут ли обмениваться информацией власти США и Евросоюза, который также начал разбирательство в отношении Android в апреле этого года. На американском рынке доля Android занимает 59 процентов по итогам второго квартала 2015 года.

Ранее FTC уже расследовала деятельность Google в США: в 2011 году расследовалось потенциальное злоупотребление преимущественным положением поисковой системы интернет-компании на рынке. Процесс продолжался два года и закончился в 2013-м без предъявления претензий к компании. Как отмечает Bloomberg, игроки рынка выражали сомнение в желании регулятора возбуждать дело по итогам прошлого разбирательства FTC.

14 сентября ФАС признала в России американскую корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ОС Android, в частности за счет магазина приложений Google Play. В октябре регулятор начнет отдельное делопроизводство по определению размеров штрафа. Дело, тянувшееся с февраля, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей