Google заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства США

В отношении Google начато расследование со стороны американских регуляторов. Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Comission, FTC) договорилась с министерством юстиции по инициированию антимонопольного разбирательства в отношении операционной системы компании Android. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники на рынке.

По данным агентства, с FTC встретились представители неназванной технологической компании, которые пожаловались на создание Google преимущественного положения для собственных сервисов в Android-устройствах, что ограничивает развитие сторонних продуктов. Американский интернет-гигант отказался прокомментировать Bloomberg данную ситуацию.

На данный момент дело находится на ранней стадии расследования. Остается неизвестным, будут ли обмениваться информацией власти США и Евросоюза, который также начал разбирательство в отношении Android в апреле этого года. На американском рынке доля Android занимает 59 процентов по итогам второго квартала 2015 года.

Ранее FTC уже расследовала деятельность Google в США: в 2011 году расследовалось потенциальное злоупотребление преимущественным положением поисковой системы интернет-компании на рынке. Процесс продолжался два года и закончился в 2013-м без предъявления претензий к компании. Как отмечает Bloomberg, игроки рынка выражали сомнение в желании регулятора возбуждать дело по итогам прошлого разбирательства FTC.

14 сентября ФАС признала в России американскую корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ОС Android, в частности за счет магазина приложений Google Play. В октябре регулятор начнет отдельное делопроизводство по определению размеров штрафа. Дело, тянувшееся с февраля, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности