Суд отказался оштрафовать «ВКонтакте» по требованию правообладателей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 28 сентября рассмотрел иск компаний Warner и Universal к социальной сети «ВКонтакте» (ВК)и отказал во взыскании денежной компенсации. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Арбитраж не удовлетворил требование правообладателей к соцсети выплатить им 50 миллионов рублей, но при этом обязал «ВКонтакте» сделать так, чтобы повторная загрузка удаленных композиций была невозможна.

В соцсети положительно восприняли решение суда, поскольку оно отвергает основные претензии истцов. «Мы считаем это победой не только для ВК, но и для российской интернет-индустрии в целом», — заявил генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев. По его словам, система, создать которую потребовал суд, уже разработана и внедрена. Это система цифровых отпечатков, она исключает повторную загрузку удаленных аудиозаписей.

Добродеев также отметил, что ВК нацелена на диалог. Он выразил уверенность, что совместными усилиями команда соцсети сможет развивать успешный музыкальный бизнес для правообладателей и в то же время предоставит пользователям качественный музыкальный сервис.

В остальном в пресс-службе предпочли не комментировать решение суда до публикации его мотивировочной части. Там отметили, что истцы стремятся «прокомментировать исход дела с максимальной пользой для себя», но делают это без учета мотивировки суда.

В июле приложение «ВКонтакте» было удалено из онлайн-магазина Google Play, по информации газеты «Известия», это произошло после жалобы одного из трех крупнейших мировых правообладателей — Universal Music, Sony Music или Warner Music/EMI. В том же месяце «ВКонтакте» удалось заключить мировое соглашение с Sony.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей