Суд отказался оштрафовать «ВКонтакте» по требованию правообладателей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга 28 сентября рассмотрел иск компаний Warner и Universal к социальной сети «ВКонтакте» (ВК)и отказал во взыскании денежной компенсации. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Арбитраж не удовлетворил требование правообладателей к соцсети выплатить им 50 миллионов рублей, но при этом обязал «ВКонтакте» сделать так, чтобы повторная загрузка удаленных композиций была невозможна.

В соцсети положительно восприняли решение суда, поскольку оно отвергает основные претензии истцов. «Мы считаем это победой не только для ВК, но и для российской интернет-индустрии в целом», — заявил генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев. По его словам, система, создать которую потребовал суд, уже разработана и внедрена. Это система цифровых отпечатков, она исключает повторную загрузку удаленных аудиозаписей.

Добродеев также отметил, что ВК нацелена на диалог. Он выразил уверенность, что совместными усилиями команда соцсети сможет развивать успешный музыкальный бизнес для правообладателей и в то же время предоставит пользователям качественный музыкальный сервис.

В остальном в пресс-службе предпочли не комментировать решение суда до публикации его мотивировочной части. Там отметили, что истцы стремятся «прокомментировать исход дела с максимальной пользой для себя», но делают это без учета мотивировки суда.

В июле приложение «ВКонтакте» было удалено из онлайн-магазина Google Play, по информации газеты «Известия», это произошло после жалобы одного из трех крупнейших мировых правообладателей — Universal Music, Sony Music или Warner Music/EMI. В том же месяце «ВКонтакте» удалось заключить мировое соглашение с Sony.