Генсек НАТО отказался считать действия России в небе над Турцией ошибкой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в том, что вторжение российской авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. Об этом сообщает Reuters.

«Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...), тем более что их две», — отметил он. По его словам, альянс, членом которого является Турция, не получил адекватного объяснения Москвы по этому поводу.

Похожее заявление сделал в понедельник, 5 октября, представитель Пентагона. Он отметил, что США обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции, и добавил, что не верит в случайность инцидента.

Позднее в тот же день в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического совета (основной орган НАТО, принимающий политические решения), по итогам которого было принято заявление, касающееся действий России в Сирии и произошедшего в небе над Турцией. В нем, в частности, утверждалось, что 3 и 4 октября Су-30 и Су-24 вторглись в турецкое воздушное пространство в районе граничащей с Сирией провинции Хатай.

5 октября Анкара объявила о том, что российский посол был вызван в МИД для того, чтобы выразить протест в связи с тем, что 3 октября в районе города Яйладагы два F-16 ВВС Турции, патрулировавшие этот регион, обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили, а турецкий премьер Ахмет Давутоглу рассказал, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится.

В российском Минобороны объяснили, что истребитель Су-30 кратковременно нарушил воздушное пространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В министерстве обратили внимание на то, что авиабаза Хмеймим в Сирии, где Москва осуществляет воздушную операцию, находится в 30 километрах от границы с Турцией и при определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Второй инцидент, о котором заявили в НАТО, военное ведомство не комментировало. Позднее стало известно о том, что российского посла в Турции вызвали в МИД по поводу последнего случая. Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков рассказал РИА Новости, что турецкие коллеги передали российской стороне информацию об инциденте, она в настоящее время проверяется.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 70 человек
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон