Генсек НАТО отказался считать действия России в небе над Турцией ошибкой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в том, что вторжение российской авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. Об этом сообщает Reuters.

«Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...), тем более что их две», — отметил он. По его словам, альянс, членом которого является Турция, не получил адекватного объяснения Москвы по этому поводу.

Похожее заявление сделал в понедельник, 5 октября, представитель Пентагона. Он отметил, что США обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции, и добавил, что не верит в случайность инцидента.

Позднее в тот же день в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического совета (основной орган НАТО, принимающий политические решения), по итогам которого было принято заявление, касающееся действий России в Сирии и произошедшего в небе над Турцией. В нем, в частности, утверждалось, что 3 и 4 октября Су-30 и Су-24 вторглись в турецкое воздушное пространство в районе граничащей с Сирией провинции Хатай.

5 октября Анкара объявила о том, что российский посол был вызван в МИД для того, чтобы выразить протест в связи с тем, что 3 октября в районе города Яйладагы два F-16 ВВС Турции, патрулировавшие этот регион, обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили, а турецкий премьер Ахмет Давутоглу рассказал, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится.

В российском Минобороны объяснили, что истребитель Су-30 кратковременно нарушил воздушное пространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В министерстве обратили внимание на то, что авиабаза Хмеймим в Сирии, где Москва осуществляет воздушную операцию, находится в 30 километрах от границы с Турцией и при определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Второй инцидент, о котором заявили в НАТО, военное ведомство не комментировало. Позднее стало известно о том, что российского посла в Турции вызвали в МИД по поводу последнего случая. Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков рассказал РИА Новости, что турецкие коллеги передали российской стороне информацию об инциденте, она в настоящее время проверяется.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов