Генсек НАТО отказался считать действия России в небе над Турцией ошибкой

Генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в том, что вторжение российской авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. Об этом сообщает Reuters.

«Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...), тем более что их две», — отметил он. По его словам, альянс, членом которого является Турция, не получил адекватного объяснения Москвы по этому поводу.

Похожее заявление сделал в понедельник, 5 октября, представитель Пентагона. Он отметил, что США обеспокоены нарушением воздушного пространства Турции, и добавил, что не верит в случайность инцидента.

Позднее в тот же день в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического совета (основной орган НАТО, принимающий политические решения), по итогам которого было принято заявление, касающееся действий России в Сирии и произошедшего в небе над Турцией. В нем, в частности, утверждалось, что 3 и 4 октября Су-30 и Су-24 вторглись в турецкое воздушное пространство в районе граничащей с Сирией провинции Хатай.

5 октября Анкара объявила о том, что российский посол был вызван в МИД для того, чтобы выразить протест в связи с тем, что 3 октября в районе города Яйладагы два F-16 ВВС Турции, патрулировавшие этот регион, обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили, а турецкий премьер Ахмет Давутоглу рассказал, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится.

В российском Минобороны объяснили, что истребитель Су-30 кратковременно нарушил воздушное пространство Турции из-за неблагоприятных погодных условий. В министерстве обратили внимание на то, что авиабаза Хмеймим в Сирии, где Москва осуществляет воздушную операцию, находится в 30 километрах от границы с Турцией и при определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Второй инцидент, о котором заявили в НАТО, военное ведомство не комментировало. Позднее стало известно о том, что российского посла в Турции вызвали в МИД по поводу последнего случая. Пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков рассказал РИА Новости, что турецкие коллеги передали российской стороне информацию об инциденте, она в настоящее время проверяется.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей