Новости партнеров

Центробанк выдал АСВ 20 миллиардов рублей

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

Банк России предоставил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредит размером 20 миллиардов рублей. Деньги пойдут на обеспечение финансовой устойчивости системы страхования вкладов. Соответствующая информация содержится в сообщении АСВ.

Агентство информирует, что по состоянию на 1 октября за страховым возмещением обратились 400 тысяч человек. Общая сумма причитающейся им компенсации — 205 миллиардов рублей. АСВ гарантирует, что все вкладчики получат выплаты вне зависимости от количества и масштабов страховых случаев.

5 октября в организации рассказали о намерении обратиться к регулятору за кредитом. Представитель АСВ тогда говорил, что текущий объем фонда близок к 40 миллиардам рублей.

30 сентября глава АСВ Юрий Исаев заявил, что величина фонда превышает 40 миллиардов рублей. Тогда он отмечал, что АСВ будет просить кредит у ЦБ по мере необходимости.

По итогам первых шести месяцев 2015 года размер фонда страхования вкладов был равен 30,9 миллиарда рублей (в начале года — 83 миллиарда).

Депозиты на сумму до 1,4 миллиона рублей защищены государством. В случае закрытия банка, входящего в систему страхования вкладов, АСВ выплачивает клиенту компенсацию в рамках указанного объема. Последние крупные страховые случаи — отзыв лицензии у банков «Транспортный» (россияне хранили в нем более 41 миллиарда рублей) и «Российский кредит» (40,7 миллиарда).

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?