Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Сообщения о багах помогли Facebook придумать альтернативу «лайкам»

Представители Facebook рассказали, что внедрить функцию «Реакции» им помогла настойчивость пользователей, пишет The Verge. На протяжении многих лет те присылали в службу поддержки сообщения о багах, предполагая, что в соцсети есть разные варианты «лайков», но из-за программной ошибки их якобы не видно. В результате руководство компании приняло решение расширить список быстрых оценок сообщений.

Включенные в тестовый набор «Реакций» кнопки-смайлики отбирали по нескольким принципам. Прежде всего команда проанализировала, какие односложные комментарии чаще всего оставляют пользователи. В число наиболее употребительных восклицаний и слов попали «хаха» (haha), «ура» (yay), «ого» (wow) и «грустно» (sad). Затем список уточнили, просчитав, какие эмоции юзеры наиболее часто выражают с помощью значков-стикеров, добавленных в социальную сеть в 2014 году.

Кнопку «мне не нравится» (dislike) решили не добавлять. В Facebook сочли, что она недостаточно точно описывает эмоции, которые могут вызвать записи, и к тому же ею легко злоупотребить.

Дополнительно представители компании объяснили, почему функцию первыми попробуют испанцы и ирландцы. Эти страны получили приоритет, потому что позволяют протестировать новые опции на достаточно обособленной группе людей — у большинства местных пользователей нет друзей за рубежом.

Facebook начала тестировать «Реакции» 9 октября, и пока они доступны только в двух странах. Пользователям предлагают указывать, какие чувства вызвала у них та или иная запись. Соответствующие кнопки стилизованы под смайлики-эмодзи.