Новости партнеров

В Кишиневе допустили дисквалификацию стадиона из-за поведения молдавских фанатов

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Стадион «Зимбру» в Кишиневе может лишиться права на проведение игр из-за поведения молдавских болельщиков во время отборочного матча Евро-2016. Об этом сообщает ТАСС в субботу,10 октября. По словам пресс-атташе Федерации футбола Молдавии Виктора Даги, организация не исключает такой меры наказания, как штраф или дисквалификация стадиона.

Перед началом игры представители фан-клуба молдавской национальной команды распевали песни политического характера, а также освистали диктора, говорящего по-русски. Во время матча фанаты скандировали оскорбительные речевки в адрес российских политиков, демонстрировали баннеры с политическими лозунгами, а также вывесили украинский флаг и два полотна с изображением кельтского креста, который расценивается Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) как расистский символ.

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что если поведение молдавских болельщиков не будет отражено в рапорте УЕФА, то РФС обратит внимание международной организации на действия трибун.

Он положительно оценил реакцию российских болельщиков на провокации. «Ситуацию на стадионе я бы не драматизировал: были две группы фанатов: 300 человек с одной стороны, и 150 — с другой, которые переходили на скандирование неприятных для нас вещей», — приводит слова министра РИА Новости.

Полиция Кишинева задержала троих футбольных болельщиков, спровоцировавших драку в столице Молдавии. По информации издания Moldova.org, группа из примерно 20 российских граждан, направлявшаяся на стадион «Зимбру», прошла через палаточный городок на центральной площади города, «оскорбляя протестующих и скандируя лозунги против Молдавии и ЕС». В конфликт вмешались местные сотрудники правоохранительных органов и предотвратили его развитие.

В Кишиневском комиссариате полиции «Интерфаксу» подтвердили, что трое российских болельщиков, спровоцировавших драку с протестующими в палаточном городке, были задержаны. Отмечается, что зачинщики потасовки находились в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках отборочного цикла чемпионата Европы в пятницу, 9 октября, на арене «Зимбру» состоялся матч сборной России и сборной Молдавии. По итогам встречи на кишиневском стадионе подопечные Леонида Слуцкого одержали победу над хозяевами поля со счетом 2:1. Команда Леонида Слуцкого гарантировала себе как минимум участие в стыковых матчах турнира. Перед заключительным туром россияне занимают второе место в группе G, в их активе 17 очков.