Новости партнеров

Из фотографий «Архива Аполлона» сделали фильм о высадке на Луну

Пользователь сайта обмена видероликами Vimeo, известный под ником harrisonicus, смонтировал короткометражный фильм о полете и высадке на Луну — из многих тысяч фотографий, опубликованных на странице проекта «Архив Аполлона». Об этом сообщается в блоге Vimeo.

Ролик, смонтированный по типу покадровой киносъемки, занял около трех минут. Саундтреком к фильму стали две композиции: «Lift Motif» Кевина МакЛеода и «Start Start» группы Built By Snow.

Более 8,4 тысячи фотографий в высоком разрешении, полученных американскими астронавтами во время полетов на Луну, были в октябре 2015 года выложены в сеть космическим энтузиастом Киппом Тигом. Он собирал архив 15 лет.

На фотографиях запечатлены не только пустынные ландшафты спутника Земли и космические аппараты, но и быт американских астронавтов. Все фотографии были выполнены на камеру Hasselblad. Архив еще будет пополняться, поскольку в нем отсутствуют фотографии из 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и 13-й миссий «Аполлона».

Программа «Аполлон» была принята в США в 1961 году с целью осуществления первого пилотируемого полета на Луну. Всего было совершено шесть успешных высадок астронавтов на поверхность спутника (последняя — в 1972 году). Программу свернули в 1975-м.

Высадка американцев на Луну породила множество конспирологических теорий, именуемых «лунным заговором». Скептики считают, что на самом деле астронавты из США не были на спутнике Земли.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?