Ученые объяснили возникновение галлюцинаций

Галлюцинации возникают из-за усиления нормальной особенности работы мозга — при оценке происходящего опираться на уже имеющуюся информацию и прогнозы. К такому выводу в ходе экспериментов пришли британские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Мозг человека обладает мощными способностями «достраивать» картину происходящего, опираясь на неполную и неоднозначную информацию. Например, при входе в темную комнату человек легко догадается, что быстро пролетевшее за далеким диваном темное пятно — это его кошка. В процессе такого узнавания новые визуальные данные играют минимальную роль (в отличие от фоновых знаний). Однако побочным эффектом «прогнозирующего мозга» является склонность видеть вещи, которых в реальности на самом деле нет, то есть галлюцинации. Более того, такого рода искаженное восприятие присуще не только психически больным людям — почти все слышали или видели нечто иллюзорное, считают ученые.

Чтобы узнать о связи таких ошибочных прогнозов с психическими заболеваниями, исследователи работали с 18 пациентами психиатров, у которых были диагностированы ранние признаки психоза. Психозом называется явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Больным, а также 16 здоровым добровольцам, показали несколько черно-белых картинок с изображением непонятных объектов. Участников опыта спрашивали, на каких картинках можно увидеть силуэт человека.

Далее добровольцам показали цветные изображения, на основе которых были построены черно-белые картинки. Склонные к психозам и галлюцинациям люди должны лучше использовать эту информацию — по той причине, что галлюцинации проистекают из гипертрофированной склонности распространять на реальность ранее сложившиеся представления, решили ученые.

Эта гипотеза полностью подтвердилась: пациенты со склонностью к психозу лучше использовали дополнительную информацию (цветные снимки) и быстрее определяли силуэты человека на черно-белых изображениях. Дополнительный эксперимент с участием 40 здоровых людей, в разной степени склонных к психозу, подтвердил исходные выводы. Более того, потенциально опасный сдвиг в механизме обработки информации (когда исходные данные для мозга становятся важнее новых, полученных органами чувств) можно определить еще до наступления психоза — что облегчает профилактику этого расстройства.

«Появление ключевых симптомов психического заболевания можно понять как сдвиг в равновесии нормальных функций мозга. Еще более важно, что такие симптомы и ощущения указывают не на "сломанный" мозг, а на мозг, который пытается — самым естественным образом — осмыслить неоднозначные данные», — подчеркнул соавтор статьи Нареш Субраманьям (Naresh Subramaniam).

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир