Нейрофизиологи создали привидения в лабораторных условиях

Швейцарские ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков. Оказывается, ощущение присутствия рядом с человеком незримых существ (привидений, ангелов или демонов) может быть связано с искажениями сенсорно-моторных сигналов мозга. Такие сигналы участвуют в формировании самосознания человека, собирая информацию о его движениях и местоположении тела в пространстве. Результаты нового эксперимента представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны.

Группа Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны перестроила сенсорно-двигательный аппарат таким образом, что люди начали воспринимать эти сигналы не как свои, а как исходящие от чужого тела. Для начала ученые обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии мозг 12 пациентов, страдающих от расстройств нервной системы, прежде всего от эпилепсии — у всех них был опыт встречи с «призраками». Нарушения обнаружили в работе трех участков мозга: островковой коре, теменно-лобной коре и височно-теменной коре. Все эти зоны отвечают, в частности, за самосознание, движение и проприорецепцию (ощущение собственного места в пространстве).

Затем нейрофизиологи провели «диссонансный» эксперимент: добровольцы с завязанными глазами махали рукой перед собой. За их спиной те же движения совершал робот, касаясь их спины. Когда пациенты привыкли к роботу, ученые разорвали синхронность движений машины и человека. Такой временной задержки (на 500 миллисекунд) оказалось достаточно, чтобы создать иллюзию призрачного присутствия.

Участникам эксперимента не сообщали о его задачах. Спустя три минуты после задержки в движениях робота ученые спросили у пациентов, что они чувствуют. Те же рассказали о том, что рядом с ними кто-то появился. Некоторые добровольцы насчитали до четырех привидений. Для кого-то эти ощущения оказались настолько сильными, что они попросили остановить эксперимент.

«Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве. При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой — при болезни или, в данном случае, из-за действий робота — у человека возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как “я”, а как присутствие "другого"», — объясняет ведущий автор исследования Джулио Роньини (Giulio Rognini).

Нейрофизиологи подчеркивают, что их открытие вряд ли заставит кого-либо перестать верить в привидения. Однако для ученых это стало еще одним подтверждением того, что призраки существуют только в мыслях человека.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки