Нейрофизиологи создали привидения в лабораторных условиях

Швейцарские ученые раскрыли нейрофизиологические корни феномена призраков. Оказывается, ощущение присутствия рядом с человеком незримых существ (привидений, ангелов или демонов) может быть связано с искажениями сенсорно-моторных сигналов мозга. Такие сигналы участвуют в формировании самосознания человека, собирая информацию о его движениях и местоположении тела в пространстве. Результаты нового эксперимента представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны.

Группа Олафа Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны перестроила сенсорно-двигательный аппарат таким образом, что люди начали воспринимать эти сигналы не как свои, а как исходящие от чужого тела. Для начала ученые обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии мозг 12 пациентов, страдающих от расстройств нервной системы, прежде всего от эпилепсии — у всех них был опыт встречи с «призраками». Нарушения обнаружили в работе трех участков мозга: островковой коре, теменно-лобной коре и височно-теменной коре. Все эти зоны отвечают, в частности, за самосознание, движение и проприорецепцию (ощущение собственного места в пространстве).

Затем нейрофизиологи провели «диссонансный» эксперимент: добровольцы с завязанными глазами махали рукой перед собой. За их спиной те же движения совершал робот, касаясь их спины. Когда пациенты привыкли к роботу, ученые разорвали синхронность движений машины и человека. Такой временной задержки (на 500 миллисекунд) оказалось достаточно, чтобы создать иллюзию призрачного присутствия.

Участникам эксперимента не сообщали о его задачах. Спустя три минуты после задержки в движениях робота ученые спросили у пациентов, что они чувствуют. Те же рассказали о том, что рядом с ними кто-то появился. Некоторые добровольцы насчитали до четырех привидений. Для кого-то эти ощущения оказались настолько сильными, что они попросили остановить эксперимент.

«Наш мозг обладает несколькими источниками информации о расположении тела в пространстве. При нормальных условиях человек собирает из них цельный образ себя. Но когда система дает сбой — при болезни или, в данном случае, из-за действий робота — у человека возникает второй образ его тела, который воспринимается уже не как “я”, а как присутствие "другого"», — объясняет ведущий автор исследования Джулио Роньини (Giulio Rognini).

Нейрофизиологи подчеркивают, что их открытие вряд ли заставит кого-либо перестать верить в привидения. Однако для ученых это стало еще одним подтверждением того, что призраки существуют только в мыслях человека.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности