Новости партнеров

Джон Ле Карре выпустит мемуары о работе разведчиком

Джон Ле Карре

Автор шпионских романов Джон Ле Карре напишет книгу воспоминаний о своей работе в британской разведке МИ-6 и контрразведке МИ-5, сообщает The Guardian. Книга появятся осенью 2016 года.

Будущие мемуары, в которых Ле Карре расскажет о личном опыте работы разведчиком и об особенностях писательской карьеры, станут его первым произведением в жанре документальной прозы.

В конце 1950-х Ле Карре два года служил в британской контрразведке, затем перешел в разведку МИ-6, где проработал четыре года, после чего ушел в отставку, полностью посвятив себя написанию книг о разведчиках.

Настоящее имя писателя Дэвид Корнуэл, а Ле Карре — литературный псевдоним, взятый еще во времена работы в спецслужбе. За 50 лет он выпустил более 20 книг, многие из которых, например «Русский дом» и «Шпион, выйди вон», были экранизированы.

Ле Карре неодобрительно отзывался об образе Джеймса Бонда, созданном Яном Флемингом и кинематографистами, называя агента 007 беспринципным «неофашистским бандитом». «Я не уверен в том, что Бонд — это шпион. Большая ошибка причислять произведения о нем к шпионской литературе», — отмечал Ле Карре в 1966 году.