Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Пентагоне опровергли информацию о получении сирийскими курдами оружия США

В Минобороны США сообщили, что боеприпасы, сброшенные с военно-транспортных самолетов в Сирии, были доставлены Сирийской арабской коалиции, сообщает Reuters. Таким образом военное ведомство опровергло заявление пресс-секретаря Пентагона Питера Кука (Peter Cook) о том, что часть оружия попала к курдским вооруженным формированиям.

В ведомстве заявили, что нет никаких сведений относительно того, что «часть боеприпасов попала к другим формированиям, кроме сирийской оппозиции». Кук на пресс-конференции отметил, что США намерены продолжать оказывать помощь сирийской оппозиции в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), передает РИА Новости.

11 октября военно-транспортные самолеты США С-17 в рамках операции «Непоколебимая решимость» доставили сирийской оппозиции 50 тонн боеприпасов. По словам представителя Пентагона полковника Стива Уоррена (Steve Warren), груз предназначался для групп, лидеры которых прошли соответствующую проверку со стороны США и борются против ИГ на севере Сирии. Отмечалось, что 112 контейнеров содержали боеприпасы для стрелкового оружия, в частности винтовок М-16 и автоматов АК-47.

С 30 сентября российская авиация проводит на территории Сирии операцию против ИГ. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, международная коалиция из 59 государств во главе с США и курдское ополчение.