Пентагон назвал имя погибшего в бою с ИГ военнослужащего

Джошуа Л. Уилер
Джошуа Л. Уилер

Пентагон назвал имя военнослужащего, погибшего во время операции по освобождению заложников неподалеку от города Хавиджа в Ираке. Об этом сообщает Military.com.

Это 39-летний мастер-сержант Джошуа Л. Уилер (Master Sgt. Joshua L. Wheeler) из города Роланд, штат Оклахома. Как говорится в заявлении, он скончался после боя в провинции Киркук от ранений, «полученных в результате применения неприятелем стрелкового оружия». Известно, что он служил в командовании специальных операций сухопутных сил в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. Кроме того, сообщается, что в бою возле Хавиджи ранены четыре курдских спецназовца. Со стороны «Исламского государства» (ИГ) погибли около 20 боевиков, пять попали в плен. Кроме того, американцы и курды захватили ценные разведданные.

Налет на лагерь исламистов в провинции Киркук был проведен 22 октября. В результате были освобождены до 70 курдских заложников, которых вскоре собирались казнить. Атака на лагерь у Хавиджи стала первой официально подтвержденной наземной операцией с участием американских вооруженных сил с момента начала кампании США и их союзников против ИГ. При этом военнослужащие США уже осуществляли аналогичные рейды в Сирии: в частности, в мае 2015 года американский спецназ ликвидировал полевого командира Абу Сайяфа, захватив его компьютер с ценными данными о финансировании боевиков. Уилер стал десятым американским военнослужащим, скончавшимся за время кампании против ИГ.

Коалиция во главе с США, в которую входят больше 60 стран, наносит авиаудары по территории Ирака с августа 2014 года. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Месяцем позже начались атаки на позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии.

С 30 сентября Россия независимо от коалиции проводит операцию против ИГ в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Они входят в коалицию во главе с США и обвиняют Россию в том, что она не борется с ИГ, а лишь поддерживает Асада.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США