Пентагон назвал имя погибшего в бою с ИГ военнослужащего

Джошуа Л. Уилер
Джошуа Л. Уилер

Пентагон назвал имя военнослужащего, погибшего во время операции по освобождению заложников неподалеку от города Хавиджа в Ираке. Об этом сообщает Military.com.

Это 39-летний мастер-сержант Джошуа Л. Уилер (Master Sgt. Joshua L. Wheeler) из города Роланд, штат Оклахома. Как говорится в заявлении, он скончался после боя в провинции Киркук от ранений, «полученных в результате применения неприятелем стрелкового оружия». Известно, что он служил в командовании специальных операций сухопутных сил в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. Кроме того, сообщается, что в бою возле Хавиджи ранены четыре курдских спецназовца. Со стороны «Исламского государства» (ИГ) погибли около 20 боевиков, пять попали в плен. Кроме того, американцы и курды захватили ценные разведданные.

Налет на лагерь исламистов в провинции Киркук был проведен 22 октября. В результате были освобождены до 70 курдских заложников, которых вскоре собирались казнить. Атака на лагерь у Хавиджи стала первой официально подтвержденной наземной операцией с участием американских вооруженных сил с момента начала кампании США и их союзников против ИГ. При этом военнослужащие США уже осуществляли аналогичные рейды в Сирии: в частности, в мае 2015 года американский спецназ ликвидировал полевого командира Абу Сайяфа, захватив его компьютер с ценными данными о финансировании боевиков. Уилер стал десятым американским военнослужащим, скончавшимся за время кампании против ИГ.

Коалиция во главе с США, в которую входят больше 60 стран, наносит авиаудары по территории Ирака с августа 2014 года. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Месяцем позже начались атаки на позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии.

С 30 сентября Россия независимо от коалиции проводит операцию против ИГ в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Они входят в коалицию во главе с США и обвиняют Россию в том, что она не борется с ИГ, а лишь поддерживает Асада.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей