Пентагон назвал имя погибшего в бою с ИГ военнослужащего

Джошуа Л. Уилер
Джошуа Л. Уилер

Пентагон назвал имя военнослужащего, погибшего во время операции по освобождению заложников неподалеку от города Хавиджа в Ираке. Об этом сообщает Military.com.

Это 39-летний мастер-сержант Джошуа Л. Уилер (Master Sgt. Joshua L. Wheeler) из города Роланд, штат Оклахома. Как говорится в заявлении, он скончался после боя в провинции Киркук от ранений, «полученных в результате применения неприятелем стрелкового оружия». Известно, что он служил в командовании специальных операций сухопутных сил в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. Кроме того, сообщается, что в бою возле Хавиджи ранены четыре курдских спецназовца. Со стороны «Исламского государства» (ИГ) погибли около 20 боевиков, пять попали в плен. Кроме того, американцы и курды захватили ценные разведданные.

Налет на лагерь исламистов в провинции Киркук был проведен 22 октября. В результате были освобождены до 70 курдских заложников, которых вскоре собирались казнить. Атака на лагерь у Хавиджи стала первой официально подтвержденной наземной операцией с участием американских вооруженных сил с момента начала кампании США и их союзников против ИГ. При этом военнослужащие США уже осуществляли аналогичные рейды в Сирии: в частности, в мае 2015 года американский спецназ ликвидировал полевого командира Абу Сайяфа, захватив его компьютер с ценными данными о финансировании боевиков. Уилер стал десятым американским военнослужащим, скончавшимся за время кампании против ИГ.

Коалиция во главе с США, в которую входят больше 60 стран, наносит авиаудары по территории Ирака с августа 2014 года. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Месяцем позже начались атаки на позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии.

С 30 сентября Россия независимо от коалиции проводит операцию против ИГ в Сирии. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. С осуждением действий Кремля в Сирии выступили Саудовская Аравия, США, Великобритания, Франция, Германия, Турция и Катар. Они входят в коалицию во главе с США и обвиняют Россию в том, что она не борется с ИГ, а лишь поддерживает Асада.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон