Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов Елены Скрынник

Елена Скрынник
Елена Скрынник
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Генеральная прокуратура Швейцарии подтвердила факт ареста счетов бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Об этом сообщает РИА Новости.

«Офис генерального прокурора подтверждает открытие уголовного дела в 2013 году в отношении бывшего российского министра сельского хозяйства и других обвиняемых людей по подозрению в компетентном отмывании денег. В этой связи Генпрокуратура арестовала счета», — приводит агентство слова представителя пресс-службы.

28 октября СМИ сообщили о том, что Швейцария заблокировала 60 миллионов франков на счетах Елены Скрынник, фигурирующей в деле об отмывании денежных средств, а также наложила арест на 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова.

При этом сама Скрынник данную информацию опровергает.

Предположительно, бывший министр сельского хозяйства имеет отношение к преступной схеме по хищению бюджетных средств, выявленному МВД весной 2012-го. Группа чиновников из «Росагролизинга» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Бюджетные средства, выделенные на оборудование, переводили на счета британской фирмы, торгующей агротехникой. Деньги, в том числе, попадали на счета компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась Скрынник. Помимо этого, деньги попадали на счета «АгроЕвроСоюза», который курировал ее брат. Ущерб от действий злоумышленников оценивается примерно в 39 миллиардов рублей.

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». В 2001-2009 годах Скрынник занимала должность гендиректора «Росагролизинга», а с 2009 по 2012 год была министром сельского хозяйства. В настоящее время Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.

Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?