Лизинг, Скрынник, компромат

"Россия-1" выпустила фильм о бывшей главе Минсельхоза

Елена Скрынник. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

В ночь на 28 ноября канал "Россия-1" показал документальный фильм о жизни российских чиновников. Самая высокопоставленная героиня фильма - бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Имя экс-министра упомянули в связи с хищением 39 миллиардов рублей через компанию "Росагролизинг". Скрынник все претензии категорически отвергает.

Сюжет под названием "Всласть имущие" за авторством Александра Рогаткина вышел в эфире программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова. На самом деле этот сюжет нельзя назвать "фильмом о Скрынник". Вся передача длилась один час 15 минут, а вошедший в ее состав фильм - меньше получаса. В нем рассказывается о жизни многих чиновников. В частности, много внимания уделено бывшему замглавы департамента здравоохранения Москвы Сергею Волкову, оправданному Пресненским судом Москвы по делу о махинациях с жильем. Рогаткин продемонстрировал виллу экс-чиновника на Лазурном берегу, а также счета на обслуживание виллы и ремонт Bentley за 2010 год. Журналисту удалось даже взять небольшое интервью у жены Волкова (которая, по всей видимости, приняла собеседника за светского хроникера и спокойно рассказала ему о развлечениях бомонда).

Также героем "Всласть имущих" стал бывший замглавы управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Шастин, приговоренный к восьми годам за коррупцию. Он лично побеседовал с журналистом, прокомментировав свое уголовное дело весьма цинично: "Мама токарь, папа слесарь, заступиться некому. Что б не сковырнуть? Галочку поставить: еще один чиновник осужден".

В фильме также приведена видеозапись с 60-летнего юбилея главы муниципалитета Бабушкинского района Москвы Александра Шишкова. Праздник проходил в павильоне "Рыболовство" на ВВЦ, в нем участвовали Эдита Пьеха и Илона Броневицкая. Далее приводится запись телефонного разговора - журналист позвонил Шишкову и договорился об уплате 15 тысяч долларов за назначение на должность. Рогаткин подчеркивает, что чиновник воспринял этот звонок как нечто само собой разумеющееся. Журналист заявил, что явление носит системный характер. Недавно двое мошенников использовали коррумпированность чиновников в корыстных целях: они наугад звонили главам районов Волгоградской области и угрожали публикацией компромата. Многие чиновники соглашались заплатить вымогателям, даже не интересуясь, о каком компромате идет речь. В фильм включена и запись с судебного процесса над этими мошенниками, и интервью с одним из пострадавших.

Еще одна героиня "Всласть имущих" - вице-губернатор Амурской области Вера Щербина, пресс-секретаря которой когда-то поймали пьяным за рулем. Сама чиновница находилась на пассажирском сидении. Конфликт с сотрудниками ГИБДД был заснят на камеру. Щербина показала себя не лучшим образом - в частности, она пообещала "снизить ассигнования на 50 процентов". Чиновница согласилась прокомментировать тот случай специально для фильма. Она заявила, что просто шутила, и подчеркнула, что пресс-секретарь в итоге был лишен водительских прав.

Для контраста Рогаткин показал несколько "хороших примеров". Среди них - отказавшийся от взятки замглавы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Владимир Сепета, а также глава администрации Урусовского сельского поселения Вологодской области Александр Аржаев, рассекающий по грунтовке на старом УАЗе. Кроме того, в фильме приведен мини-репортаж о сотруднике парламента Норвегии Михаэле Тэчнере, который ездит на работу на метро. Когда Тэчнеру сказали, что в России чиновники пользуются исключительно дорогими автомобилями, норвежец заявил: "Я этому удивляюсь, потому что у вас самое красивое метро в мире".

Что же касается Скрынник, то ей припомнили дело компании "Росагролизинг", которую она возглавляла в 2001-2009 годах. Уголовное дело, в рамках которого сотрудников компании обвинили в хищении 500 миллионов рублей из бюджета, было возбуждено в апреле 2012 года. Затем сумма ущерба выросла на 138 миллионов рублей. Однако Рогаткин в своем фильме закапывается куда глубже - он утверждает, что первый скандал с завышением стоимости сельхозтехники почти на 40 процентов разгорелся еще в 2002 году, но тогда дело замяли. Всего же, по информации журналиста, за то время, пока Скрынник руководила компанией, было похищено 39 миллиардов рублей. Деньги якобы перечислялись на счета иностранной компании "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась Скрынник, и на счета фирмы "АгроЕвроСоюз", которую контролировал ее брат, автогонщик Леонид Новицкий.

В фильме показан дом на Рублевском шоссе в Москве, в котором проживал один из фигурантов дела "Росагролизинга" Олег Донских (ныне находящийся в розыске). Представитель МВД, лицо которого на записи заретушировано, сказал Рогаткину, что этот дом был куплен на средства Минсельхоза. Перед камерой выступила первый заместитель директора "Росагролизинга" Людмила Приданова, с грустью рассказавшая, как компания пытается вернуть 39 миллиардов рублей посредством судебных исков. Также Рогаткин побеседовал с фермером Дмитрием Занозиным, который утверждает, что "Росагролизинг" выдал ему кредит на обустройство молочной фермы, но денег он так и не увидел. Стоя посреди полуразрушенного коровника, Занозин посетовал, что в России нет чиновников с государственным мышлением. Он добавил, что слишком рано подписал документы о получении кредита, потому что не является экономистом и не мог распознать обмана.

Затем журналист поговорил с липецким бизнесменом Игорем Осадчим, который утверждает, что его чуть не убили за отказ от сотрудничества с Донских. Следующая сцена - Рогаткин вместе с Придановой рассуждает, сколько комбайнов можно было купить и сколько ферм можно было построить на похищенные деньги. Далее под тревожную музыку даются несколько сцен нищей деревенской жизни.

После этого все тот же сотрудник МВД с заретушированным лицом утверждает, что Скрынник не раз вызывали на допрос как свидетеля, но она игнорировала повестки. Якобы экс-министр прислала следователям заявление, в котором поясняет, что 7 августа родила двоих сыновей-близнецов и сейчас находится в "домашнем стационаре" за границей. Рогаткин отмечает, что, по информации Интерпола, "домашний стационар" - это вилла во Франции.

Справка
Елена Скрынник (Новицкая) родилась в 1961 году в Челябинской области. После школы работала на заводе, затем окончила мединститут. Несколько лет Скрынник проработала врачом, а в 1991 году получила второе высшее образование и стала специалистом по лизинговым технологиям. В 1994 году Скрынник основала компанию "Медлизинг", в 1997 году - стала председателем совета ассоциации "Рослизинг". Ее называли первооткрывательницей сферы лизинга в России, она получила прозвище "Мадам Лизинг". "Росагролизинг" Скрынник возглавляла в 2001-2009 годах, а главой Минсельхоза была с 2009 по весну 2012 года. Скрынник дважды была замужем. Ее первый муж, чиновник Сергей Скрынник, летом 2012 года получил срок за взятку. Второй муж, владелец конного завода Юрий Кукота, после развода утверждал, что экс-супруга угрожает ему киллерами. Первая дочь Скрынник погибла в ДТП в середине 2000-х годов. В 2005 году у Скрынник и Кукоты родились двойняшки. В августе 2012 года бывшая чиновница родила еще двух близнецов.

На этот раз добыть подробных снимков богатого дома журналисту не удалось. Ему пришлось ограничиться демонстрацией инфографики, стилизованной под страницу газеты. В "газете" размещена фотография Скрынник и текст о чиновниках, носящих дорогие часы. Набрав этот текст в поисковике, можно увидеть оригинал статьи - она была опубликована в газете "Ведомости" в 2009 году, и ни слова о Скрынник там не было. Впрочем, в скандале с часами министр все-таки была замешана - только гораздо позже, и инициировали обсуждение не "Ведомости", а блогеры. В видеорепортаже от 22 сентября 2010 года они заметили на руке Скрынник часы, которые опознали как Bovet стоимостью 6,5 миллиона рублей.

Оставшиеся сорок минут передачи "Специальный корреспондент" - это обсуждение фильма с участием множества политологов, депутатов, журналистов и одного многодетного отца, жалующегося на плохие жилищные условия. Гости передачи цитируют Бродского и Цветаеву, выражают надежды на новое поколение (которое не будет ничего воровать) и призывают к безжалостным расстрелам. Дискуссию трудно назвать интересной: нечто подобное можно регулярно видеть в комментариях под записями в популярных политических блогах.

Так почему же "Всласть имущие" внезапно стали "фильмом о Скрынник" и были объявлены сенсацией? Ведь при ближайшем рассмотрении - это просто подбор довольно-таки несвежих историй о самых разных чиновниках, а самой Скрынник вменяются в вину лишь малочисленные и сомнительные факты. Вероятно, большую роль сыграла статья, опубликованная в "Независимой газете" за несколько часов до демонстрации фильма. Газета обещала, что "Россия-1" покажет материал, ужасно компрометирующий бывшую главу Минсельхоза. При этом возникает подозрение, что сам автор анонса в "НГ" фильм не смотрел. На такие мысли наталкивает фраза: "Фильм, который посвятит ей телеканал 'Россия-1', наверное, расскажет о ее успешной карьере" (курсив "Ленты.ру").

После этого позиция большинства зрителей (да и некоторых журналистов) оказалась определена. Увидев, что запись передачи длится больше часа, они сделали вывод: "фильм очень длинный, там много компромата". Промотав несколько кадров, увидев виллу Волкова, день рождения Шишкова и дом Донских, они решили - "в фильме показана вилла Скрынник, день рождения Скрынник и дом Скрынник на Рублевке".

Неудивительно, что бывшая глава Минсельхоза в беседе с журналистом "Комсомольской правды" играючи отвергла все обвинения. Первым делом она рассказала о финансовых претензиях. По словам Скрынник, она оставила работу в "Росагролизинге" в конце 2008 года, а в 2009 году был опубликован отчет Счетной палаты, согласно которому задолженность лизингополучателей составляла один миллиард рублей. Сейчас же долг вырос до 39 миллиардов, и новое руководство стало называть эти деньги "похищенными". Скрынник подчеркнула, что причин этого лично она не понимает, но если хищение имело место - то его надо доказать.

Стоит отметить, что согласно отчету Счетной палаты, задолженность "Росагролизинга" в 2008 году была все-таки больше одного миллиарда. В документе говорилось: "ОАО 'Росагролизинг' не в полной мере проводило работу по взысканию с лизингополучателей-должников просроченной задолженности, которая за последние полтора года возросла на 2,2 миллиарда рублей, или в 2,3 раза, и составила 3,8 миллиарда рублей".

Далее Скрынник заявила, что не особенно близко знала Донских. По словам экс-министра, будущий фигурант уголовного дела был назначен на должности в "Росагролизинге" и Минсельхозе по чьей-то рекомендации. "У него отец Герой Соцтруда, руководил Липецкой областью двадцать лет. Ну кого мне в сотрудники-то брать, если не таких парней? Я его не оправдываю, если на самом деле подтвердятся те факты, я первая его наказала бы", - рассказала она.

Факт владения имуществом во Франции Скрынник отрицать не стала. Она сказала: "Я с 1993 по 2000 годы занималась собственным бизнесом. И пришла в 'Росагролизинг' в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании 'Росагролизинг'. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги". Впрочем, журналист "КП" отмечает, что ему не удалось найти французскую виллу в налоговых декларациях Скрынник.

Наконец, экс-министр прокомментировала историю с часами. "Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери. Они без бриллиантов, без всего. А они взяли эти мои часы и рядом сфотографировали часы, которые с бриллиантами. Да у меня в жизни таких не было", - заявила она. Здесь журналист "КП" выступил на стороне Скрынник - он отметил в статье, что не раз бывал со Скрынник в командировках и действительно не видел у нее этих часов.

Очевидно, что информационная кампания вокруг Скрынник (независимо от ее реальной виновности или невиновности в каких-то нарушениях) развернута неспроста. О причинах этой кампании пока нет какой-то единой версии. Однако в СМИ в связи с этой историей всплыло имя бывшего вице-премьера Виктора Зубкова. По информации различных источников (в частности, депутата Госдумы Андрея Туманова), Зубков еще в 2009 году был резко против назначения Скрынник министром сельского хозяйства. У него на эту должность был свой кандидат, имя которого не раскрывается. А после того, как назначение все-таки состоялось, Зубков вместо Скрынник возглавил "Росагролизинг". В связи с этим уже сама Скрынник указывает на него, рекомендуя переадресовать ему все претензии, изложенные в "Всласть имущих". "Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему", - сказала она "Комсомольской правде".

Таким образом, Зубков упомянут уже во второй истории, связанной с текущей "чисткой рядов" власти. Напомним, многие аналитики считают, что недавняя скандальная отставка министра обороны Анатолия Сердюкова - следствие его развода с дочерью бывшего вице-премьера.

Впрочем, касательно Скрынник существуют и иные версии. Политолог Станислав Белковский заявил в беседе с газетой "Коммерсантъ": "Елена Скрынник была кандидатурой Дмитрия Медведева, и в этом смысле полезно послать Дмитрию Анатольевичу сигнал, что некоторые его кадры не соответствовали высочайшим моральным и профессиональным стандартам, которые задает Владимир Владимирович Путин". В свою очередь, "Независимая газета" излагает прямо противоположную версию. "Едва ли голос Медведева был решающим при выборе в 2009 году нового главы Минсельхоза. Получается, что для всех Скрынник - человек Путина, не оправдавший его доверия", - рассуждает журналист издания.

Наконец, "Всласть имущих" можно рассматривать как простую попытку телевизионщиков "уравновесить" фильм Мамонтова "Провокаторы" (посвященный Pussy Riot) и фильмы НТВ об оппозиции "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста - 2". Возможно, тележурналисты просто хотят показать, что способны критиковать не только оппозиционеров. Один критический фильм о представителях власти, "Коррупция", Мамонтов уже снял - лента посвящена вышеупомянутому Сердюкову. Но один фильм не может перевесить три, поэтому, возможно, было решено "заняться" еще кем-нибудь из высокопоставленных чиновников. Точнее, бывших чиновников. Скрынник в этом плане очень хорошая кандидатура - по данным СМИ, прочное знакомство во власти у нее только одно: это Алексей Гордеев, с которым она вместе училась в начале 1990-х годов. Гордеев занимал пост главы Минсельхоза до Скрынник, а потом был выдавлен на должность губернатора Воронежской области. С Медведевым Скрынник познакомилась сравнительно поздно, причем отношения были сугубо рабочими (они вместе курировали нацпроекты). Таким образом, вступиться за бывшего министра некому. В то же время сильно Скрынник вряд ли пострадает - ведь она уже находится за пределами РФ.

По словам Скрынник, ехать в Россию беседовать со следователями она не собирается. Однако вполне может подать в суд. На кого конкретно (на Мамонтова, Рогаткина или на его источники), она не уточнила.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон