Эксперты назвали претендентов на увольнение из правительства

Фонд "Петербургская политика" составил список министров и руководителей ведомств, которые с максимальной степенью вероятности покинут правительство России после президентских выборов 4 марта. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад фонда, своих постов лишатся министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, министр энергетики Сергей Шматко, а также руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Росмолодежи Василий Якеменко.

В группу министров, которым эксперты предрекли "серьезную вероятность замены", вошли глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава Минобразования Андрей Фурсенко, глава Минприроды Юрий Трутнев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МВД Рашид Нургалиев и глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Как отмечает "Коммерсантъ", эксперты оценивали министров не только с точки зрения "эффективности их работы". В связи с этим отставка в ряде случаев может оказаться просто переводом на другую должность. К примеру единственной возможной причиной отставки Сергея Шойгу, долгое время удерживающего звание самого популярного министра, называется рекордный срок пребывания на посту.

В то же время министры, которым эксперты предсказали "максимально вероятное" увольнение, в рейтинге, составленном "Эхом Москвы", РИА Новости, "Московскими новостями" и "Интерфаксом", заняли последние места по влиятельности. Так, Скрынник оказалась на 21-м месте, Шматко - на 23-м, Басаргин - на 24-м, а Авдеев - на 25-м.

В этом рейтинге членов правительства оценивали 80 экспертов, среди которых были председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Кировской области Никита Белых, депутаты Госдумы, главреды ведущих изданий, экономисты и политологи.

Примечательно, что в публикации "Коммерсанта" (на сайте "Петербургской политики" доклад не опубликован) не фигурирует министр спорта Виталий Мутко, который в рейтинге ведущих СМИ оказался на 22-м месте.

Ранее в СМИ фигурировали сведения об отставке ряда министров. Авдеев сам заявлял, что покинет правительство. Газета "Ведомости" писала об отставке Татьяны Голиковой. Василий Якеменко в интервью "Ленте.ру" говорил, что покинет свой пост после выборов. СМИ также писали о возможной отставке Фурсенко.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар