Ученые составили карту доступности частей тела для мужчин и женщин

Ученые из Финляндии и Великобритании выяснили, какие части тела мужчины и женщины из различных европейских стран считают допустимыми для прикосновений, в том числе со стороны родственников и незнакомцев. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о нем сообщает Popular Science.

Специалисты попросили более 1,3 тысячи добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России закрасить на схематическом изображении тела те области, где они позволили бы другому человеку до них дотронуться. Каждый опрошенный нарисовал «карты касаний» для своего партнера (мужа или жены), родителей, братьев и сестер, дядь и теть, знакомых и незнакомцев обоих полов.

Как выяснилось в ходе опроса, чем ближе отношения, тем меньше запретных для касания частей тела. Эрогенные зоны оказались открыты только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев. Однако, к удивлению ученых, мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Межнациональные различия в допустимости прикосновений оказались минимальны. Ученые обратили внимание лишь на то, что британцам меньше других нравится, когда до них дотрагиваются. Россияне, по данным опроса, привыкли к более сдержанным и ограниченным телесным контактам (то есть, меньше дотрагиваются друг до друга в повседневных взаимодействиях).

«Полученные результаты говорят о том, что касания — это важное средство поддержания социальных связей. Устройство карты осязательного пространства четко зависит от удовольствия, которое доставляют касания: чем более приятны прикосновения к некой части тела, тем более мы ограничиваем других людей в доступе к ней», — отметила соавтор статьи Юлия Сувилехто (Juulia Suvilehto).

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир