Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ощущаемая при ласках мягкость кожи оказалась иллюзией

Мягкость и нежность кожи другого человека, которую люди ощущают при ласковом прикосновении, на самом деле является иллюзорной. Благодаря таким ощущениям в ходе эволюции укреплялись связи между людьми, утверждают авторы статьи в журнале Current Biology.

Участники экспериментов, которые провела Екатерина Фотопулу (Aikaterini Fotopoulou) из лондонского Университетского колледжа, всегда называли кожу других более мягкой, чем собственную (хотя объективно так было не всегда).

Более того, иллюзорное ощущение оказалось наиболее сильным, когда пальцы целенаправленно ласкали кожу другого человека. Ученые заявляют о существовании особой системы осязания ласк. По словам соавтора статьи Анте Гентша (Antje Gentsch), она избирательно реагирует на прикосновения к определенным частям тела с конкретными скоростями — рассчитанные на то, чтобы доставить получателю ласк максимальное наслаждение.

«Иллюзия мягкости кожи раскрывает нам бессознательный механизм, благодаря которому в области осязания доставлять наслаждение означает получать его», — отмечает Фотопулу.

Более того, мягкая и нежная кожа не просто приятна на ощупь: уже доказано, что эти свойства при касании стимулируют зоны мозга, связанные с эмоциями и положительным подкреплением. То есть, лаская ребенка или любимого человека, люди воспринимают это как нечто приятное для них самих, а иллюзия мягкости выступает в качестве «социального клея», укрепляя связи между людьми. Например, гладя ребенка, мать испытывает приятные ощущения независимо от своих мыслей и чувств, утверждают авторы исследования.

Далее ученые планируют более внимательно разобраться с нейрофизиологическими механизмами ласковых касаний, а также выяснить, есть ли различия в иллюзии мягкости кожи при контактах с сексуальными партнерами, друзьями и незнакомцами.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор