По чувствительности пальцев американский робот превзошел человека

Американские ученые оснастили робота датчиком осязания нового типа — благодаря нему машина смогла схватить свободно висевший в воздухе USB-кабель и вставить его в USB-порт, сообщается на сайте Массачусетского технологического института. Новый датчик был продемонстрирован на Международной конференции по «умным» роботам и системам, которая прошла 14-18 сентября в Чикаго..

Промышленные робота способны на высокую точность в работе с объектами, чье местоположение зафиксировано заранее. Однако манипуляция со свободно висящими объектами является чем-то беспрецедентным, утверждают авторы изобретения. Схватить и вставить USB-кабель удалось благодаря датчику GelSight, установленному на захватное устройство робота.

Большинство датчиков осязания рассчитывают механические силы по механическим же измерениям, однако GelSight использует оптику и алгоритмы распознавания образов. Иными словами, тактильный сигнал сначала преобразуется в визуальный – и «мозг» робота работает уже с последним.

Датчик GelSight представляет собой блок прозрачной, синтетической резины, покрытой с одной стороны металлизированной краской. Резина деформируется под воздействием объекта, с которым соприкасается, а краска выравнивает светоотражающие свойства материалов, облегчая осуществление точных оптических измерений.

В новой модификации датчика датчик устанавливается в пластмассовый кубик, стенки которого пропускают свет разного цвета (красный, зеленый, синий, белый) – свет этот излучают светодиоды, расположенные на противоположном конце кубика. Когда резиновый слой, покрывающий одну из граней кубика, подвергается деформации, свет отскакивает от металлизированной краски, и его «ловит» камера, установленная там же, где и диоды.

По перепадам в интенсивности света различных цветов, новый алгоритм воссоздает трехмерную структуру складок и углублений на поверхности, с которой соприкасается датчик. Даже небольшое устройство с низким разрешением, установленное на манипуляторе робота, примерно в 100 раз более чувствительно, чем палец человека (последний может на ощупь отделить один бугорок от другого, если расстояние между ними составляет не меньше миллиметра).

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими