По чувствительности пальцев американский робот превзошел человека

Американские ученые оснастили робота датчиком осязания нового типа — благодаря нему машина смогла схватить свободно висевший в воздухе USB-кабель и вставить его в USB-порт, сообщается на сайте Массачусетского технологического института. Новый датчик был продемонстрирован на Международной конференции по «умным» роботам и системам, которая прошла 14-18 сентября в Чикаго..

Промышленные робота способны на высокую точность в работе с объектами, чье местоположение зафиксировано заранее. Однако манипуляция со свободно висящими объектами является чем-то беспрецедентным, утверждают авторы изобретения. Схватить и вставить USB-кабель удалось благодаря датчику GelSight, установленному на захватное устройство робота.

Большинство датчиков осязания рассчитывают механические силы по механическим же измерениям, однако GelSight использует оптику и алгоритмы распознавания образов. Иными словами, тактильный сигнал сначала преобразуется в визуальный – и «мозг» робота работает уже с последним.

Датчик GelSight представляет собой блок прозрачной, синтетической резины, покрытой с одной стороны металлизированной краской. Резина деформируется под воздействием объекта, с которым соприкасается, а краска выравнивает светоотражающие свойства материалов, облегчая осуществление точных оптических измерений.

В новой модификации датчика датчик устанавливается в пластмассовый кубик, стенки которого пропускают свет разного цвета (красный, зеленый, синий, белый) – свет этот излучают светодиоды, расположенные на противоположном конце кубика. Когда резиновый слой, покрывающий одну из граней кубика, подвергается деформации, свет отскакивает от металлизированной краски, и его «ловит» камера, установленная там же, где и диоды.

По перепадам в интенсивности света различных цветов, новый алгоритм воссоздает трехмерную структуру складок и углублений на поверхности, с которой соприкасается датчик. Даже небольшое устройство с низким разрешением, установленное на манипуляторе робота, примерно в 100 раз более чувствительно, чем палец человека (последний может на ощупь отделить один бугорок от другого, если расстояние между ними составляет не меньше миллиметра).

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей