По чувствительности пальцев американский робот превзошел человека

Американские ученые оснастили робота датчиком осязания нового типа — благодаря нему машина смогла схватить свободно висевший в воздухе USB-кабель и вставить его в USB-порт, сообщается на сайте Массачусетского технологического института. Новый датчик был продемонстрирован на Международной конференции по «умным» роботам и системам, которая прошла 14-18 сентября в Чикаго..

Промышленные робота способны на высокую точность в работе с объектами, чье местоположение зафиксировано заранее. Однако манипуляция со свободно висящими объектами является чем-то беспрецедентным, утверждают авторы изобретения. Схватить и вставить USB-кабель удалось благодаря датчику GelSight, установленному на захватное устройство робота.

Большинство датчиков осязания рассчитывают механические силы по механическим же измерениям, однако GelSight использует оптику и алгоритмы распознавания образов. Иными словами, тактильный сигнал сначала преобразуется в визуальный – и «мозг» робота работает уже с последним.

Датчик GelSight представляет собой блок прозрачной, синтетической резины, покрытой с одной стороны металлизированной краской. Резина деформируется под воздействием объекта, с которым соприкасается, а краска выравнивает светоотражающие свойства материалов, облегчая осуществление точных оптических измерений.

В новой модификации датчика датчик устанавливается в пластмассовый кубик, стенки которого пропускают свет разного цвета (красный, зеленый, синий, белый) – свет этот излучают светодиоды, расположенные на противоположном конце кубика. Когда резиновый слой, покрывающий одну из граней кубика, подвергается деформации, свет отскакивает от металлизированной краски, и его «ловит» камера, установленная там же, где и диоды.

По перепадам в интенсивности света различных цветов, новый алгоритм воссоздает трехмерную структуру складок и углублений на поверхности, с которой соприкасается датчик. Даже небольшое устройство с низким разрешением, установленное на манипуляторе робота, примерно в 100 раз более чувствительно, чем палец человека (последний может на ощупь отделить один бугорок от другого, если расстояние между ними составляет не меньше миллиметра).

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи