Инженеры приблизились к виртуальной передаче осязания

Устройство для передачи ощущений прикосновения. Фото John Rogers/University of Illinois at Urbana-Champaign

Инженеры создали гибкое устройство для имитации ощущений прикосновения. Работа с описанием устройства опубликована в журнале Nanotechnology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Устройство состоит из золотых электродов, закрепленных на гибком полимере. Слой золота для изготовления электродов авторы наносили на тонкую полоску силикона, и полученный "сэндвич" закрепляли на сетке эластичного полимера. Затем полимер с электродами переносили на толстую силиконовую основу и выворачивали полученное устройство наизнанку так, чтобы золотые электроды оказались внутри.

По словам создателей, если поместить в устройство палец, то ток, проходящий по электродам, вызывает в подушечках пальцев ощущение покалывания. Авторы утверждают, что управляя током, в будущем можно будет имитировать прикосновения к поверхностям разной фактуры а также ощущения тепла и холода.

Работа касается прежде всего методики изготовления гибкого устройства и закрепления на нем электродов, а не управления электростимуляцией. Для того, чтобы научиться передавать разные фактуры и ощущения, понадобятся дополнительные исследования.

Ранее другая группа инженеров представила устройство, выполняющее обратную функцию - датчик прикосновений. На его создание авторов вдохновило строение волосков, закрепляющих надкрылья жуков. Две покрытые ворсинками пластины датчика оказались очень чувствительны к давлению, поскольку оно изменяло поверхность контакта между ними.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон