Ученые придумали алгоритм для летающих роботов

Ученые создали алгоритм, который позволит летающим роботам будущего ориентироваться в сложном окружении. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Ученые рассматривали так называемый оптический поток - изображение объектов и препятствий, получающиеся при движении наблюдателя. Такой поток представляется как массив точек с заданными векторами скоростей. Определение пути полета с помощью такого потока (по мнению биологов, именно это и делают птицы) и распознавание объектов - это сложная задача, требующая мощных вычислительных ресурсов.

В новой работе ученые предполагали, что во время полета птица не занимается распознаванием образов и прокладкой пути - вместо этого она просто старается не врезаться в препятствия. Как оказалось, существует довольно быстрый (в вычислительном смысле) алгоритм, который позволяет определить, как скоро произойдет столкновение с объектом - в частности, это время связано со скоростью изменения размеров объекта на сетчатке глаза.

Главным достоинством такого алгоритма является относительная простота и независимость от размеров препятствия. В работе ученые определили также сферы применимости такого алгоритма. В частности количество препятствий, столкновение с которыми можно избежать при таком движении связано со скоростью поворота летящего объекта.

Исследователи говорят, что созданный ими прибор может найти применение при создании летающих роботов. Они также сообщают, что в настоящее время тестируются новые алгоритмы на практике в лаборатории. В качестве летающего робота выступает квадрокоптер, оснащенный специальными датчиками движения. Авторы работы также подчеркивают, что, скорее всего, птицы и насекомые используют похожий алгоритм, когда уворачиваются от препятствий.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар