Браки повыcили шансы на выживание после операций

Американские медики выяснили, что у овдовевших и разведенных пациентов значительно выше шансы умереть или получить новое заболевание после операции на сердце по сравнению с состоящими в браке. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Давно известно, что женатые и замужние пациенты легче переносят серьезные операции. Авторы нового исследования решили прояснить влияние семейного положения на послеоперационное восстановление и вероятность развития осложнений. Медики провели многолетнее (с 1998 года) исследование среди пожилых людей с участием около 30 тысяч пациентов.

Ученые отобрали 1576 участников, перенесших за последние два года операцию на сердце (в том числе и умерших за тот же период). На момент проведения исследования 65 процентов пациентов были женаты (замужем), 12 процентов — в разводе, 21 процент — вдовцами, а два процента никогда не состояли в браке. В первой группе преобладали мужчины, состояние их здоровья перед операцией было лучше.

Оказалось, что у овдовевших и разведенных пациентов шансы умереть или получить новые проблемы со здоровьем после операции на сердце выше на 40 процентов. Ученые предполагают, что это явление связано не только с психологической устойчивостью состоящих в браке, но и с помощью, которую близкие родственники оказывают им при выборе больницы и врача.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики