Прочность моногамных браков объяснили утратой чувствительности к запахам

В ходе эволюции нос человека перестал воспринимать половые феромоны других людей — именно это и позволило Homo sapiens совместить моногамию и жизнь в обществе. К таким выводам пришел австралийский антрополог Майкл Стоддарт (Michael Stoddart), автор новой книги «Нос Адама и становление человечества». Коротко об идеях ученого сообщает Daily Mail.

Стоддарт утверждает, что еще 20 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, запах был главным средством привлечения противоположного пола у предков человека. Потом, по мере эволюции и перехода к жизни в коллективах, связь между обонянием и сексуальным желанием в существенной степени была разорвана. В результате интенсивность реакций на запах других людей значительно снизилась.

В отличие от других млекопитающих, обоняние у человека опирается только на обонятельный эпителий носа, а вомероназальный орган у него перестал функционировать. По мнению Стоддарта, это указывает на то, что нос человека связан также с участками мозга, отвечающими за рациональные стороны поведения.

Далее, с развитием цивилизации, люди стали первыми млекопитающими, которые посчитали свои естественные запахи неприятными, начали систематически их убирать (с помощью воды, мыла и духов), а также заменять на запахи цветов и животных (например, мускус) .

Однако в мозге человека остались участки, реагирующие на сексуальные ароматы — только теперь их начали возбуждать с помощью парфюмерии, пишет ученый.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон