Отказ кусаться спас человечество от вирусов

По сравнению с другими млекопитающими, в геноме человека гораздо меньше следов вирусной ДНК, выяснили ученые. Причина такой усиленной защиты от вирусов – в том, что предки человека начали активно пользоваться орудиями и перестали кусать своих врагов (а также животных, на которых они охотились). О новом исследовании сообщил журнал Retrovirology.

Несмотря на защиту со стороны организма, ретровирусам иногда удается заразить половые клетки, и генетический код вируса включается в геном животного, передаваясь из поколения в поколения. Удивительно, что такие эндогенные ретровирусы (ЭРВ) практически безвредны для здоровья человека, тогда как у других животных они становятся причиной рака и других болезней.

Чтобы объяснить этот факт, группа американских ученых сравнила время пребывания ретровирусов в геноме человека и 39 других видов (в том числе шимпанзе, дельфинов и панд). Датировку они провели путем сравнения двух крайних участков провируса: при вторжении в ДНК хозяина эти края идентичны, но накопление случайных мутаций со временем усиливает различия между ними.

Оказалось, что за последние десять миллионов лет в геном человека и других приматов попало гораздо меньше ретровирусов, чем у других млекопитающих. Более того, за последние три миллиона лет в ДНК человека (и его ближайших предков) вообще не проникало новых ЭРВ. По мнению ученых, причиной этого является эволюция поведенческих стратегий: наши предки перестали кусать друг друга, а добычу на охоте стали убивать копьями (а затем готовить мясо на огне). В результате количество контактов с кровью резко сократилось — а множество вирусов передается как раз через кровь.

Однако ученые предупреждают, что в последние пятьдесят лет эта тенденция изменилась. Они указывают на вирус гепатита С, который переносится через кровь, и подчеркивают, что частота контактов человека с этим веществом снова выросла (из-за практики инъекций и переливания крови).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности