Вьетнам пустит японские корабли на базу в Камрани

База Камрань

Япония и Вьетнам договорились о том, что корабли морских сил самообороны Японии будут заходить на базу Камрань. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано министром обороны Японии Гэном Накатани и его вьетнамским коллегой Фунг Куанг Тханем во время встречи в Ханое 6 ноября. Согласно документу, корабли морских сил самообороны Японии смогут заходить на вьетнамскую базу Камрань, находящуюся недалеко от островов Спратли, для заправки и обслуживания во время учений и операций по борьбе с пиратством.

При этом источник в японском правительстве сообщил изданию, что основная цель соглашения — сдерживание активности китайских ВМС в Южно-Китайском море. Японские корабли уже неоднократно заходили в порты вьетнамских городов Хошимин и Дананг, но базирование на Камрани позволит им существенно расширить зону операций.

Суверенитет над островами Спратли и акваторией вокруг них оспаривают Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Контроль над островами обеспечивает контроль над большинством торговых путей в Южно-Китайском море. Помимо этого, шельф архипелага богат нефтью и газом. КНР пытается утвердить свой суверенитет над архипелагом при помощи постройки искусственных островов и инфраструктурных объектов на них, что вызывает недовольство остальных заинтересованных держав. Кроме того, между Японией и Китаем существует территориальный спор вокруг островов Сенкану (Дяоюй), в районе которых также находится богатое газовое месторождение.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли