Китай отказался признавать решения Гаагского арбитража по спорным островам

Острова Спратли
Острова Спратли

Китай отказался участвовать в разбирательстве Международного арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. Пекин не признает любое судебное решение по этому вопросу, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. Его слова приводит в пятницу, 30 октября,«Интерфакс».

Иск к Китаю предъявили Филиппины. Пекин неоднократно заявлял, что спорные острова исторически являются территорией Китая, и он обладает над ними неоспоримым суверенитетом.

«Из этого видно, что цель Филиппин — добиться отрицания прав Китая и утвердить свои права», — сообщил дипломат журналистам.

Китай бойкотирует судебные заседания по данной проблеме и не признает прав арбитражного суда в ее решении. Постоянная палата Гаагского арбитражного суда 29 октября приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Китаем и Филиппинами.

Пекин и Манила претендуют на ряд островов в Южно-Китайском море. На эти области претендуют также Тайвань, Малайзия, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение: возведение там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит китайские позиции в регионе.

Китай начал возводить искусственные острова в спорных акваториях в июне 2014 года. В октябре к проблеме подключились и США, направив в регион патрульную миссию.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон