Рогозин назвал сроки запуска «Ангары» с пилотируемым кораблем

Монтажно-испытательный корпус стартового комплекса ракеты «Ангара»

Ракету-носитель «Ангара» с пилотируемым кораблем планируется запустить с космодрома Восточный в 2023 году. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Именно к 2021 году мы должны будем подготовить и обеспечить запуск в интересах пилотируемой программы и пилотируемого космического корабля. А вот к 2023 году это уже старт экипажа со всеми жесточайшими требованиями к безопасности людей», — отметил Рогозин в понедельник, 2 ноября, в ходе видеомоста между Москвой и Восточным.

Первой запущенной с нового космодрома ракетой должна стать «Союз-2», которая выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов» (от Московского государственного университета имени Ломоносова) и «Аист» (от Самарского государственного аэрокосмического университета имени Королева).

Пуск запланирован на весну 2016 года. В дальнейшем с Восточного планируется запускать в космос в том числе носители семейства «Ангара». С их помощью Роскосмос собирается отправлять на орбиту новый пилотируемый корабль.

Космодром Восточный строится с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру