Минина и Пожарского выгравировали на золотом iPhone

Итальянская компания Caviar, которая занимается отделкой мобильных телефонов, выпустила коллекцию iPhone 6s, посвященную Дню народного единства. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Серийная версия смартфона «Единство» выпущена тиражом в 99 экземпляров, цена — 189 тысяч рублей. Задняя панель телефона выполнена из золота и украшена изображением руководителей народного ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. «Ювелиры Caviar создали объемный барельеф героев ополчения и дополнили его изображением собора Василия Блаженного, богатое убранство которого послужило вдохновением для дизайнеров, и они перенесли декоративные орнаменты с фасада собора на корпус телефона в виде изящного фигурного багета и фонового рисунка», — говорится в пресс-релизе.

Также существует специальная версия такого телефона — с 1612 бриллиантами (год освобождения Москвы).

Что касается линейки умных часов, то в их декоре использованы узоры с меча Кузьмы Минина, также на корпусе выгравирована дата освобождения Московского княжества народным ополчением. Стоимость часов составляет 169 тысяч рублей.

Компания была основана итальянским ювелиром Илией Джакометти. Первый декорированный смартфон был представлен в 2001 году. С 2015 года управление делами фирмы перешло в Россию.

День народного единства отмечается в России 4 ноября, начиная с 2005 года. История праздника связана с победой народного ополчения над поляками в 1612 году, когда под предводительством Минина и Пожарского был взят Китай-город и освобожден Кремль.