Новым главой «Уралсиба» стала Светлана Бастрыкина

Член правления банка «Уралсиб» Светлана Бастрыкина сменила Айрата Гаскарова на посту исполняющего обязанности главы банка, сообщает ТАСС. Гаскаров занимал эту должность с апреля 2015 года после ухода с поста Илкки Салонена. До этого он работал заместителем председателя правления кредитной организации.

Новые инвесторы «Уралсиба» заявили, что не намерены менять топ-менеджмент и существенно корректировать бизнес-модель. «Пока, на начальном этапе, те встречи, которые проведены, они оставили хорошее впечатление о топ-менеджменте банка как о профессионалах», — заявил представитель бизнесмена Владимира Когана, которому 4 ноября был передан контроль над 82 процентами акций банка.

Решение о санации «Уралсиба» было принято после того, как выяснилось, что банк, занимающий 27 место по объему чистых активов в России, находится в тяжелом финансовом положении. По подсчетам аналитиков, за последние четыре года банк понес убытки примерно на 20 миллиардов рублей.

Только за 2014 год по международным стандартам финансовой отчетности чистый убыток вырос с 1,6 миллиарда до 9,5 миллиарда рублей. За год достаточность общего капитала банка по данным Центробанка снизилась с 12,26 до 10,53 процента при минимальных 10 процентах (на 1 января и 1 декабря 2014 года соответственно).

Основными причинами таких показателей стали создание резервов по проблемным кредитам и рост процентных расходов. Летом текущего года акционеры банка провели его докапитализацию на 17,6 миллиарда рублей, но кардинально улучшить положение им не удалось.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения