Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Жители Каталонии у здания парламента в Барселоне

Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании и принятие так называемой дорожной карты обретения независимости. По данным Reuters, центральные власти страны пообещали заблокировать эту инициативу.

Декларация независимости, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливает срок в полтора года, в течение которого северо-восточный регион должен получить свободу. Испанская конституция не дает регионам права на сецессию (отделение), и правоцентристское правительство премьера Мариано Рахоя пообещало оспорить резолюцию каталонского правительства в судах.

16 октября Мадрид пригрозил Каталонии лишением автономии, в случае если власти региона не прекратят свое движение в сторону независимости.

27 сентября относительное большинство каталонцев — почти 40 процентов — на выборах в местный парламент поддержали сторонников независимости. Это голосование местными националистами было объявлено «фактическим референдумом о независимости».

В декабре 2013 года президент Каталонии Артур Мас объявил проведение полноценного референдума о самоопределении региона, который должен был пройти в ноябре 2014 года. Соответствующее предложение было направлено в испанский парламент, но поддержано не было. Однако Мас решил все равно организовать референдум, объявив о необязательности его результатов и набрав волонтеров для его проведения. На неофициальном плебисците 80 процентов каталонцев поддержали отделение от Испании.

Тем не менее, Мадрид счел голосование незаконным и обвинил Маса в нецелевом расходовании государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Ему грозит год тюрьмы и запрет занимать госдолжности в течение десяти лет.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар