«Коммерсантъ» сообщил о продлении запрета на полеты в Египет «на годы»

Авиакатастрофа на Синайском полуострове была вызвана «предательством египетских спецслужб», при этом запрет на полеты в Египет введен на длительный срок и может быть расширен на другие направления. Об этом пишет во вторник, 10 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах.

«Что бы там ни случилось, это их [спецслужб Египта] большой провал», — заявил источник. В настоящее время, по информации издания, проверяются сведения о том, что к Airbus A321 «Когалымавиа» до взлета по неизвестным причинам были допущены посторонние лица.

«Коммерсантъ» также сообщает со ссылкой на источник в аппарате правительства, что запрет на полеты в Египет введен «на годы». При этом, по словам собеседника издания, подобные ограничения в будущем будут вводиться и в «отношении других стран».

В то же время издание напоминает, что вице-премьер Аркадий Дворкович 9 ноября заявил, что «пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально».

8 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о временной остановке авиасообщения с Египтом. Исключение составляют воздушные перевозки в служебных целях. Полеты прекращены 6 ноября, в тот же день, когда эта мера была предложена директором ФСБ Александром Бортниковым.

Руководитель спецслужбы, выступая 6 ноября на заседании Национального антитеррористического комитета, заявил о необходимости приостановить полеты российской авиации в Египет до выяснения причин гибели лайнера авиакомпании «Когалымавиа».

Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ведется расследование. В то время как российские власти заявляют, что ключевой версии катастрофы пока нет (поскольку рассматриваются все варианты), СМИ со ссылкой на различные источники в комиссии по расследованию, а также власти ряда стран, в том числе Великобритании, склоняются к тому, что причиной гибели самолета стала детонация на борту бомбы, и указывают на причастность к этому запрещенной в России группировки «Исламское государство» либо организации, связанной с ней.

В рамках официального расследования, в котором принимают участие специалисты из России, Франции, Германии, Ирландии и Египта, как заявлялось, будет, среди прочих, отработана версия теракта, а также проанализированы вопросы, связанные с авиационной безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха (были ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов или веществ). Из числа причин катастрофы нельзя исключить и техническую неисправность (в прессе, в частности, циркулировали предположения относительно взрыва в двигателе).

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды