Определен минимум жизненно важных для человека генов

Ученые определили 3,2 тысячи генов, критически важных для здоровья — даже небольшие мутации в них убьют человека еще до рождения. «Критический минимум» составляет около 15 процентов от всего генома, пишут авторы препринта, на который ссылается Science News.

Ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института сравнивали экзомы (кодирующие белки участки генома) 60 тысяч человек, запрошенные у исследовательских групп по всему миру. Всего было обработано 10 миллионов генных вариантов (частей генов, различающихся от человека к человеку).

Затем исследователи рассчитали, сколько вариантов каждого гена должно возникнуть случайным образом, и сравнили этот показатель с реальным количеством вариантов. Так им удалось выявить 3230 генов, где вариаций или вовсе нет, или значительно меньше, чем необходимо для опасных мутаций (приводящих к утрате функциональности гена).

Следовательно, если один из этих генов мутирует, человек или погибает до рождения, или появляется на свет слишком больным, чтобы оставить потомство, и пагубная вариация лишается шансов передаться по наследству и так закрепиться в популяции. «Итак, лишенные вариантов гены должны выполнять жизненно важные функции», — резюмирует соавтор исследования Пин Сю (Ping Xu).

Аналогичные гены уже выявляли для бактерий и мышей. У человека они тоже есть, и отвечают за сходные функции (например, белковые фабрики клеток). Кроме того, около 20 процентов из 3230 генов уже связали с различными заболеваниями. Другие исследователи сейчас планируют вести мониторинг всех генов из списка на предмет уязвимости к воздействию новых лекарственных препаратов.

Ученые отмечают, что список не является исчерпывающим — необходимо изучать дополнительные экзомы. Более того, экзомы не учитывают участки ДНК, расположенные между генами, которые, в частности, помогают в регуляции генной активности.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки