Определен минимум жизненно важных для человека генов

Ученые определили 3,2 тысячи генов, критически важных для здоровья — даже небольшие мутации в них убьют человека еще до рождения. «Критический минимум» составляет около 15 процентов от всего генома, пишут авторы препринта, на который ссылается Science News.

Ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института сравнивали экзомы (кодирующие белки участки генома) 60 тысяч человек, запрошенные у исследовательских групп по всему миру. Всего было обработано 10 миллионов генных вариантов (частей генов, различающихся от человека к человеку).

Затем исследователи рассчитали, сколько вариантов каждого гена должно возникнуть случайным образом, и сравнили этот показатель с реальным количеством вариантов. Так им удалось выявить 3230 генов, где вариаций или вовсе нет, или значительно меньше, чем необходимо для опасных мутаций (приводящих к утрате функциональности гена).

Следовательно, если один из этих генов мутирует, человек или погибает до рождения, или появляется на свет слишком больным, чтобы оставить потомство, и пагубная вариация лишается шансов передаться по наследству и так закрепиться в популяции. «Итак, лишенные вариантов гены должны выполнять жизненно важные функции», — резюмирует соавтор исследования Пин Сю (Ping Xu).

Аналогичные гены уже выявляли для бактерий и мышей. У человека они тоже есть, и отвечают за сходные функции (например, белковые фабрики клеток). Кроме того, около 20 процентов из 3230 генов уже связали с различными заболеваниями. Другие исследователи сейчас планируют вести мониторинг всех генов из списка на предмет уязвимости к воздействию новых лекарственных препаратов.

Ученые отмечают, что список не является исчерпывающим — необходимо изучать дополнительные экзомы. Более того, экзомы не учитывают участки ДНК, расположенные между генами, которые, в частности, помогают в регуляции генной активности.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить