В стене дома в Будапеште обнаружили более 6 тысяч формуляров жертв холокоста

В Будапеште обнаружили около 6300 личных карточек, заполненных венгерскими евреями в 1944 году. Как сообщает австрийская газета Krone, документы были найдены во время ремонта квартиры в жилом доме неподалеку от здания парламента в центре Будапешта.

«Эти документы представляют историческую ценность. Они содержат важные демографические данные, а также информацию о владельцах формуляров», — заявил глава Будапештского городского архива Иштван Кеньереш (Istvan Kenyeres). Он отметил, что регистрационные листы оказались в хорошем состоянии.

При этом Кеньереш подчеркнул, что замурованные документы относятся к некоторым районам города и составляют приблизительно третью часть от общего количества подобных формуляров. Глава городского архива сообщил, что у него нет предположений о том, каким образом карточки могли попасть за стену квартиры на четвертом этаже.

По информации издания, из приблизительно 800 тысяч евреев, проживавших в середине прошлого века в Венгрии, погибли порядка 600 тысяч, большинство из которых были отправлены в лагерь Освенцим. Как передает РИА Новости, найденные документы имеют отношение к акции будапештского горсовета, который 30 мая 1944 года провел перерегистрацию горожан, распределив их на евреев и христиан. Спустя месяц все еврейское население города было вынуждено покинуть свои дома, переехав в другие, отмеченные звездой Давида.

Преследование евреев началось в Германии после прихода к власти нацистов в 1933 году. Через два года были приняты «нюрнбергские законы», ограничившие еврейское население Третьего рейха в правах. Окончательное решение о массовом уничтожении евреев было принято в 1942 году в ходе Ванзейской конференции. Считается, что из-за преступной политики немецкого правительства были уничтожены 6 миллионов евреев Европы.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, там были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи. Освенцим был освобожден советскими войсками в 1945 году.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи