Рассекречены агитматериалы Великой Отечественной и документы по Освенциму

Минобороны рассекретило агитационные материалы и средства информационной войны времен Великой Отечественной, а также документы по Освенциму. Об этом сообщил начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков, передает РИА Новости.

«Недавно мы инициировали вопрос по снятию грифа секретности с материалов информационного противостояния, это материалы, которые немцы готовили для наших войск и забрасывали в наш тыл. Это и материалы, которые наши войска готовили не только для немцев, но и для венгров, румын, итальянцев и забрасывали в тыл противника», — сказал Пермяков.

Он пояснил, что на хранении архива имеется 9,5 миллиона дел времен Великой Отечественной войны, практически со всех с них за определенное время надо снять грифы секретности.

«В период Великой Отечественной войны практически все документы были засекречены. Секретны были для того, чтобы сохранить их нормально и они не достались противнику, так как к документам с грифом применяется определенный порядок доступа, перемещения и так далее. Поэтому даже на данных о количестве овса на одну лошадь стоял гриф», — отметил Пермяков.

Работа по рассекречиванию ведется особенно активно, чтобы представить общественности информацию о боевых действиях, принятию решений на проведение операций и выводам из них. «Как только мы видим что-то интересное, сразу стараемся через пресс-службу Минобороны и сайт эти документы опубликовать, чтобы как можно больше людей их посмотрело. Мы осуществили подбор документов по Освенциму», — добавил Пермяков.

По его словам, часть документов передана в музей Великой Отечественной войны. На вопрос о других исторических периодах Пермяков заметил, что сначала требуется закончить работу с этими документами, и лишь потом постепенно переходить к другим вопросам.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве