Министерство обороны переосмыслит Великую Отечественную войну к 2015 году

Министерство обороны РФ к 2015 году издаст 12-томный научный труд, посвященный Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института военной истории Минобороны Валерия Маковского. Концепция этого труда уже утверждена министерством.

По словам Маковского, первый том должен выйти уже в 2010-2011 годах. Он будет посвящен историографии военного периода. "Этот многотомный труд призван на основе предыдущих исследований и новых данных переосмыслить события Великой Отечественной войны", - сказал военный историк. Минобороны намеревается включить в издание архивные документы, которые не использовались в других работах.

В институте военной истории "Ленте.Ру" пояснили, что главная редакционная комиссия многотомника была утверждена распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно тексту этого документа, комиссию возглавляет министр обороны Анатолий Сердюков. В ее состав также входят представители РАН, Генштаба, ВМФ, ВВС, Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Академии военных наук и других организаций. Распоряжение датировано маем 2009 года.

Как сообщает РИА Новости, Валерий Маковский не исключил возможности участия зарубежных специалистов в подготовке сборника. Историк также добавил, что хорошо было бы разместить материалы многотомника в интернете, но отметил, что обсуждать этот вопрос пока рано.

В мае 2009 года указом президента была создана комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, которую возглавил Сергей Нарышкин. Впоследствии Дмитрий Медведев с осуждением высказывался о попытках "переписать историю" и поставить под сомнение подвиг советского народа во Второй мировой войне.

В последние месяцы были рассекречены некоторые документы из советских архивов, в частности, документы, связанные с заключением пакта Молотова-Риббентропа и донесения советской разведки в Польше накануне Второй мировой войны.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар