Россия рассекретила документы о Мюнхенском сговоре 1938 года

Подписание Мюнхенского соглашения (слева направо): Невилл Чемберлен, Эдуард Даладье, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини 30 сентября 1938 года. Фото из архива AFP

Служба внешней разведки (СВР) РФ рассекретила архивные материалы по Мюнхенскому соглашению 1938 года, позволившему Гитлеру оккупировать часть Чехословакии. Об этом сообщает РИА Новости. Рассекреченные документы представляют из себя информационные и аналитические справки, которые советские разведслужбы представляли политическому руководству СССР.

По словам шефа пресс-бюро СВР Сергея Иванова, английский и французский послы в Праге склоняли президента Чехословакии к мысли о необходимости передачи Судетской области Германии. Эта позиция была одобрена премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и главой правительства Франции Эдуардом Даладье.

Кроме того, они также требовали от Праги аннулирования соглашений о взаимопомощи с другими странами (у Чехословакии был такой договор с Советским Союзом). "Взамен этого все соседние государства Чехословакии, плюс Франция и Англия гарантируют неприкосновенность ее границ", - говорилось в секретном меморандуме, который получили в Москве из Праги.

Как подчеркивает ветеран СВР РФ, генерал-майор в отставке Лев Соцков, занимавшийся подбором архивных документов, Великобритания, которая не препятствовала германской экспансии на восток, пыталась втянуть Германию и СССР в активные военные действия друг с другом. Подобную позицию, как показывают рассекреченные документы, занимала и Франция.

Мюнхенское соглашение, на основании которого Германия оккупировала населенную преимущественно немцами Судетскую область Чехословакии, не смогло остановить приближение войны. В марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии. 1 сентября 1939 года немецкие войска напали на Польшу.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки