В МВФ исключили блокировку Россией направленной на поддержку Украины реформы

Россия не сможет заблокировать реформу Международного валютного фонда, позволяющую продолжать финансирование Украины при дефолте. Об этом сообщает в пятницу, 13 ноября, РИА Новости со ссылкой на директора МВФ от России Алексея Можина.

Как пояснил Можин, для блокировки реформы России, у которой нет права вето, необходимо набрать обыкновенное большинство голосов в совете директоров Фонда. «У России лишь 2,5 процента [голосов]. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята», — сказал Можин.

Текущие правила МВФ запрещают финансировать страны, допустившие дефолт. 29 октября СМИ сообщили о том, что фонд готовится изменить свои принципы, чтобы продолжить кредитование Украины.

12 ноября министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит три миллиарда долларов по еврооблигациям. В то же время министр подчеркнула, что Киев не может погасить долг перед Россией по условиям программы МВФ, и выразила надежду, что финансирование Украины продолжится даже в случае дефолта.

2 ноября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что ситуация с долгом Украины перед Россией развивается по судебному варианту. 30 октября СМИ сообщили, что Украина готовится рассмотреть вопрос о введении моратория на погашение кредита перед Россией, которое должно состояться в декабре.

29 октября в Минфине Украины отмечали, что реструктуризация внешнего долга страны завершится 12 ноября. Собрание кредиторов одобрило условия рефинансирования для 13 выпусков облигаций. Одна серия ценных бумаг (3 миллиарда долларов, выкупленных Россией) не упоминалась в списке одобренных к реструктуризации долгов.

27 октября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед РФ, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

9 октября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российский Минфин не намерен идти на компромиссы в вопросе долга Украины. В то же время он выразил мнение, что «надо встречаться, надо разговаривать». И предупредил, что в случае невыплаты Россия может обратиться в суд. По словам министра, это будет дефолт для украинской стороны.

В конце 2013 года Россия купила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов. Тогда президентом Украины был Виктор Янукович.

Обсудить
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Человек и кошка
Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
Открытое сердце
Для спасения Артема Будкова необходима срочная операция
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру и охранника больницы
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды