МВФ изменит кредитную политику ради Украины

Глава МВФ Кристин Лагард и Петр Порошенко
Глава МВФ Кристин Лагард и Петр Порошенко

Государства-члены Международного валютного фонда (МВФ) планируют изменить политику кредитования организации, чтобы она могла продолжать финансировать Украину даже в случае дефолта последней. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, этот вопрос может быть рассмотрен в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции. На сегодняшний день политика МВФ запрещает фонду предоставлять кредитование странам, которые имеют опыт просроченных платежей другим правительствам. При этом риск дефолта Украины по еврооблигациям перед Россией остается высоким.

В сентябре Киев запустил юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. В Москве, однако, неоднократно заявляли, что участвовать в этом процессе не планируют и будут требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

«Упрямство России по вопросу украинского долга побудило МВФ к ускорению процесса официального пересмотра кредитной политики», — сообщили источники издания. Отмечается, что МВФ рассматривает возможность изменений своей программы кредитования уже на протяжении нескольких лет, поэтому данный шаг не привязан исключительно к ситуации в украинской экономике.

27 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет погашать свой долг перед Россией, если Москва не согласится на его реструктуризацию. Он добавил, что Украина предлагает России те же условия, что и частным кредиторам, с которыми договоренность уже была достигнута.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине со стороны МВФ была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. Украина в текущем году уже получила 6,7 миллиарда долларов при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 год, в 10 миллиардов долларов. В текущем году планируется выделить еще два транша по 1,7 миллиарда долларов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности